欢迎访问晋城市卫生健康委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 单位概况 > 主任之窗
适应新形势 把握新要求 营造新风气 开创新局面 —在全市卫生计生系统“严纪律提效能优服务树形象”集中整治行动动员大会上的讲话
发布时间:2017/1/24   点击数:844  字体显示:


樊林奎


同志们:

今天,我们在这里召开“严纪律提效能优服务树形象”集中整治行动动员大会。这次会议是在全市卫生计生系统深入贯彻全国卫生与健康大会精神,认真学习贯彻我市第七次党代会以及市“两会”精神的背景下,在全市医疗卫生体制改革进入深水区、全面建设小康社会进入决胜期召开的一次十分重要的会议。这次集中整治行动的目的是认真学习贯彻党的十八届六中全会精神和中央、省、市有关要求和规定,结合在全系统党员干部中开展的“两学一做”学习教育活动,动员全系统上下进一步严明工作纪律、改进工作作风、弘扬清风正气、强化责任担当、提升工作效能、提高服务质量、创优发展环境、树立良好形象,以适应新形势、把握新要求,更好的肩负起党和人民赋予的神圣使命,努力实现全市卫生计生事业发展的新作为、新突破。刚才董良全调研员宣读了《晋城市卫生计生系统关于开展“严纪律提效能优服务树形象”集中整治行动的实施方案》,借此机会,我再强调三点意见。

一、深刻认识开展集中整治行动的重要意义,增强促进卫生计生事业发展的责任感和紧迫感

毛泽东同志曾说过:“军队向前进,生产长一寸,加强纪律性,革命无不胜。”邓小平同志也曾指出:“我们这么大一个国家,怎样才能团结起来、组织起来呢?一靠理想,二靠纪律。”党的十八大以来,习近平总书记就加强新形势下党的纪律作风建设作出一系列重要论述,特别是党的十八届六中全会把加强党内纪律、强化党内监督提到了一个前所未有的高度。实践证明,纪律作风问题,关系人心向背,关系党的事业兴衰成败。作风就是形象,作风就是效率,作风就是发展环境,作风就是发展动力。市卫生计生委党委决定在全系统迅速开展这次集中整治行动,是站在全局的高度,着眼我市卫生计生事业发展大局,立足全系统干部队伍现状,经过认真研究、深思熟虑,做出的一项十分重要的战略部署。

(一)开展这次集中整治行动,是全面贯彻落实全国卫生与健康大会精神的必然要求。健康是人类永恒的追求,生命健康权是最基本的人权。党和国家历来高度重视卫生与健康事业,特别是在前不久召开的全国卫生与健康大会上,习近平总书记强调:“没有全民健康,就没有全面小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实的健康基础。”省第十一次党代会和市第七次党代会都把卫生与健康事业发展提到了突出重要的位置,“打造健康山西”、“建设健康晋城”已经摆上了重要议事日程。要实现上述宏伟目标,就必须建设一支政治坚定、业务精良、纪律严明、作风过硬、行动快捷、清正廉洁的卫生计生干部队伍,就必须营造一种只争朝夕、奋勇争先、干事创业的良好氛围,就必须形成一种比学赶超、苦干实干、勤政廉洁的良好习惯。

(二)开展这次集中整治行动,是确保全面实现我市卫生与健康发展宏伟目标的非常之举。当前,我市卫生计生事业正处在希望和困难同在、机遇和挑战并存的关键期,正处在一个承载厚望、肩负期望、大有作为的新起点上,正处在一个加快发展、后发崛起、攻坚克难的关键阶段。市委、市政府对我市的卫生与健康事业发展高度重视,武宏文市长在今年晋城“两会”的《政府工作报告》中特别提出:“十三五”期间,要实现我市医疗卫生事业大提升,以解决看病难、看病贵为重点,深化医疗体制、计划生育服务管理“两大改革”,推动医疗、医药、医保三医联动,健全市县乡村分级诊疗服务网络,提高城乡居民医疗保险标准,补齐农村医疗卫生短板,优化中心城区医院布局。重点加快晋城大医院投入使用,加快市人民医院易址扩建,加快启动市中医院建设。在“十三五”末,使全市人民在医疗卫生方面得到一个大提升。特别是市领导最近要求确保市人民医院易址扩建和市中医院建设两个项目明年同时开工,时间之紧、任务之重、难度之大、工程之复杂,实属我市卫生计生事业历史之罕见。如果没有抓铁有痕、踏石留印的劲头,没有时不我待、分秒必争的紧迫感,没有严明的纪律和过硬的作风,没有非常之手段和有效之举措,宏伟目标就难以实现,这就需要全系统坚定信心、形成共识、雷厉风行、马上就办、凝心聚力、扑下身子、脚踏实地、主动作为,把动力激发出来,让决策变为行动,让行动变为结果。

(三)开展这次集中整治行动,是全力推进我市医改工作纵深发展的重要保证。“辛辛苦苦几十年,一病回到解放前”,这句看似调侃的话语却道出了患者求医问诊中的痛点,饱含着“看病贵”给人们带来的无奈和辛酸。它警示我们:基本医疗的公益属性不能丢,要尽力避免疾病成为患者不能承受之重,避免脱贫群众因病返贫。这就需要强力推进“医疗、医药、医保”三医联动,深入推进医药卫生体制改革。事实上,医改是一个非常复杂的系统工程,涉及到方方面面,而且政府和不同的社会群体对医改的关注点和关注度也不同。譬如说,老百姓关注医改,更多的是关注医药费到底能报销多少、能下降多少、能否在各地就医并且同时进行报销?基本药物能不能解决常见病、多发病的治疗?生病了能否看到好医生,能否去大医院不排队挂到号?等等。作为公立医院,最为关注的则是政府的投入补贴何时到位?医务人员,作为一个高强度、高风险和高投入的职业,关注的焦点则是国家如何保证给予医生合理的待遇,使医生能够有尊严的工作和生活?这些都需要我们科学合理规划,有效整合资源,不断探索建立现代医院管理制度和科学合理的人事薪酬分配制度,既要考虑到城镇职工、城镇居民的看病就医问题,更要考虑到乡村特别是偏远山区老百姓看病难、看病贵的问题;不仅要建设现代化的大医院、三甲医院、星级医院,还要大力发展基层医疗卫生体系建设,解决基层医院在人财物等资源上的短缺问题,让基层医院能够承担起公众健康“第一守护者”的职责;不仅要借他山之石,为我所用,学习借鉴上海、福建、三明等地的先进经验,继续探索建立以药补医体制机制,综合推进医疗服务价格调整改革,使群众看病就医费用不断下降,还要推进医联体建设和对口支援工作,加大分级诊疗工作推进力度,健全双向转诊体制机制,积极推进家庭医生签约服务,引导居民患病先到基层首诊、再逐级有序转诊。当前,医改已经进入深水区、攻坚期和决胜关键期,如果没有敢为天下先、啃“硬骨头”的精神,没有壮士断腕、凤凰涅磐的勇气,没有一鼓作气抓到底、不达目标不收兵的决心,改革就会前功尽弃,半途而废。

(四)开展这次集中整治行动,是解决干部队伍中存在的突出问题的有力抓手。我市卫生计生事业发展关键在人,在于我们的干部队伍,归根到底取决于全系统干部职工综合素质的高低和工作作风的优劣。总体来看,全市卫生计生系统干部队伍是好的,是有凝聚力和战斗力的,但是,我们也必须清醒地认识到,在市卫生计生委机关少数科室和直属单位干部队伍中,还存在着一些不容忽视的问题,有些甚至是十分严重的问题,不少问题已经到了不严厉整治必然影响整个大局、败坏系统风气、影响事业发展、如果不加紧整治非出大问题不可的地步。具体来说,主要表现为以下五个方面。一是解放思想不够。用老眼光看待新问题,满足于固有的思维方式和工作习惯,不愿深入思考、不敢开拓创新,安于现状、不思进取、精神不振,缺乏危机意识、竞争意识和创新意识,工作长期打不开局面。二是工作责任心不强。缺乏责任心、事业心,更缺乏工作激情,对工作不负责任,只求过得去、不求过得硬,得过且过,工作标准低,缺乏一股干工作、干事业的热情。三是作风不实,效率不高。作风懒散、办事拖沓,没有时间观念,缺乏效率意识,小事可以拖上十天半月,大事拖上一年半载。有的干部职工推进工作不力,作风漂浮,缺乏求真务实、扎实苦干的精神,工作讲条件、讲待遇,怕吃苦、怕受累。有的思想上懒惰、精神上懈怠、工作上凑合,工作不主动、不努力、不务实。四是组织纪律观念不强。执行纪律制度不严,组织纪律松散,缺乏大局观念、全局意识,有令不行、有禁不止,甚至搞上有政策下有对策。有的干部职工上班迟到早退,不坚守工作岗位,上班干私活,外出不请示、不报告、不请假,自由散漫,想来就来,想走就走,甚至好几天不见踪影。有的不守纪律,不懂规矩,自以为是,老子天下第一。有的热衷于传播小道消息,习惯带着有色眼镜看问题,自己不干事,专挑别人刺五是滥用权力乱作为,服务态度一般。有的把手中的权力当成敛财致富的工具,吃拿卡要,刁难办事群众。在医疗卫生机构,存在着医德医风建设不深入、不到位的问题。有的医务人员服务意识淡薄,服务态度差,对病人缺乏热情、耐心,语言生硬、态度冷漠;有的自身素质低,服务质量欠佳,嘴懒、手懒、腿懒,不能主动、积极服务患者;有的价值观念错位,谋私现象渐增,不努力专研业务,对技术不能精益求精,反而利用职权、职务谋取私利,看病人认身份,将有无交换条件作为服务好坏的前提;有的吃请受礼、收受红包、能沾就沾、能得就得,加重了病人的负担,如此等等。这些问题虽然发生在少数单位和少数干部职工身上,但严重影响了党和政府在人民群众心目中的形象,影响了我市卫生计生事业发展。

(五)开展这次集中整治行动,是打造全市卫生计生系统形象品牌的最佳途径。新目标必须以新作风来实现,新形象必须靠新作风来打造,卫生计生事业关系着人民群众身体健康和生命安全,关系着社会的和谐稳定,关系着全面建设小康社会宏伟目标的实现,卫生计生系统干部职工行为和作风的好坏不单纯是个人的问题,而是整个部门、整个系统形象的问题,直接影响着党群干群关系及医患关系。开展这次集中整治活动就是要让全系统广大干部职工和医务工作者始终把服务的心态摆在第一位,提高服务意识,有爱心、有仁心、有同情心,学会换位思考,把患者当成自己的亲人,把群众的事当成自己的事;要弘扬医德医风,坚持职业操守,牢固树立“百姓为先”、“病人为本”的理念,不断去探索创新制度,实施精细化管理;要以此次活动为契机,全力打造卫生计生系统的品牌和形象,进一步提升在社会各界和人民群众中的认同感和认知感。

二、紧紧围绕全系统干部队伍存在的突出问题,强力推进集中整治行动深入开展

全市卫生计生系统广大干部职工要按照已经下发的《晋城市卫生计生系统关于开展“严纪律提效能优服务树形象”集中整治行动的实施方案》的要求,认真进行查摆分析,对查摆出来的问题,要制定切实有效的整改方案,明确整改重点,落实整改责任,边学边改、边查边改。要紧紧围绕干部职工队伍中存在的突出问题,有针对性地进行整改,建立健全整改落实的长效机制,着力在以下六个方面发力。

一是要通过整治,变碌碌无为为主动作为。要大力推进广大干部职工的思想解放,破除陈旧观念,增强创新意识和劲头;要教育干部职工珍惜岗位、爱岗敬业,树立一流目标、争创一流业绩;要完善岗位职责,规范工作流程,使工作有章法、做事有标准;要靠实工作责任,强化督查考核,客观评判工作,让干部思想有压力、工作有动力,在其位、谋其政、尽其责;要全面加强内部管理,制定岗位工作标准和行为准则(包括班子成员和干部职工),使每项工作都有人管、有人抓;要严格考核奖惩,继续完善干部考核评价机制,注重考核结果的运用,以实干检验干部、以实绩评价干部,牢固树立崇尚实干的用人导向,对于因工作推进不力、致使分管工作无起色、无亮点的,要加大问责力度,对于在全省卫生计生系统和全市范围内工作被动滞后的,必须按照规定严肃追究相关人员责任,努力使求真务实、真抓实干成为全系统干部职工的共同追求。

二是要通过整治,变办事拖拉为雷厉风行。要加强干部职工的学习,养成勤于学习、善于学习的习惯,不断吸收新理念、新知识;要大力倡导“雷厉风行、说了就算、定了就干、干就干好”的工作作风,教育各级干部立足岗位,勤于调查研究,兢兢业业工作,以“等不起、误不起”的忧患意识,只争朝夕,积极进取,抓好工作落实;要着眼卫生计生事业发展,关注群众反映强烈的热点、焦点问题,主动研究,主动作为,及时办理,实现工作效能的提升。各级领导和广大干部职工要大力倡导真抓实干、雷厉风行的工作作风,着力规范决策行为,健全完善决策、执行、监督体系,完善领导班子内部分工、议事、决策规则和程序,避免班子内部思想不统一、执行不到位。

三是要通过整治,变自由散漫为严守纪律。有令必行,有禁必止,这是铁的纪律,也是我们各项工作顺利开展的根本保证。要切实加强广大干部职工特别是领导干部的政治思想教育,增强讲政治、顾大局的意识,严格执行市委市政府和市卫生计生委党委的各项决策,做到上下一条心、工作一盘棋;要严肃党的政治纪律,各级领导干部都要自觉同党中央、省、市和卫生计生委党委保持一致,自觉维护卫生计生委党委的权威,自觉跳出自己的利益“小圈子”,对市委市政府和市卫生计生委党委的各项决策部署必须坚决贯彻落实,绝不允许阳奉阴违、乱打折扣;要严肃党的组织纪律,任何党员干部都要正确看待个人进步和组织培养,坚决服从组织安排,听从组织调遣,绝不能对组织的安排调整说三道四、乱发议论;要大力整顿行风,切实加强干部管理,健全完善各项管理制度,通过制度约束机制,严明工作纪律。市卫生计生委党委成员和党办、纪检监察室以及直属单位各级纪检部门要切实负起监督检查的责任,一级抓一级,层层抓落实,对不遵守组织纪律、工作纪律的人和事要严肃查处,使各级干部切实做到遵章守纪、令行禁止。

四是要通过整治,变作风漂浮为脚踏实地。要大力倡导求真务实的工作作风,不说空话、不慕虚荣,讲实话、办实事、求实效、出实绩;要以崇尚实干为突破口,在工作上始终坚持一个“真”字,深入基层、深入一线调查研究,开展工作,狠抓落实,做到真干事、干真事、真正干成事;要扎实开展联系基层群众活动,真正做到“下得去”、“蹲得住”、“走得勤”、“说得来”、“做得好”,维护患者利益,做好群众工作,脚踏实地,真抓实干。各级领导干部要紧紧围绕市卫生计生委党委各项决策部署,紧扣工作目标任务,身先士卒,带头实干,坚持深入一线抓工作,以一刻也不耽误的精神抓好各项工作的落实,对于工作中出现的棘手事、难缠事,要敢抓敢管、敢于碰硬。

五是要通过整治,变坐而论道为迎难而上。风气正则人心聚,人心聚则事业兴。实践证明,一个单位工作能否做好,首先得益于有一个风清气正、团结和谐的干事环境。要大力发扬“敢抓敢管、动真碰硬”的优良作风,下真功、出实招,在工作上勇于面对矛盾、正视矛盾、迎难而上、知难而进,做到不推诿、不扯皮、不偷懒、不耍滑;要敢于与各种不良现象作斗争,扬正气、刹歪风。在任何时候,我们各级领导干部都要带头讲大局、讲团结、讲协作,克服浮躁心理,保持积极心态,正派做人,磊落干事,把全部的心思和精力倾注在推动发展上;要以身作则,坚持原则,严管干部,切实抓好本单位干部职工纪律作风的转变,使干部职工勇于担当、敢于负责、秉公办事、作风过硬。要不断完善领导干部个人考核评价体系,今后考察提拔干部一定要坚持德才兼备、以德为先的原则,严格把好干部德行关,真正让德行好、肯实干的优秀干部不吃亏、受重用;要坚持把是否团结和谐作为考察领导班子的重要内容,努力使各级班子都能成为坚强有力的工作集体。各级各部门都要牢固树立全系统工作“一盘棋”思想,加强部门、单位之间的工作协作,在推进全系统重点工作上主动衔接、密切配合,对于因为个别部门配合不到位、不积极,相互掣肘、推诿扯皮,致使重点工作推进不力的要进行严肃处理。

六是要通过整治,变滥用职权为清正廉洁。俗话说:贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。我们要始终从关系党的生死存亡的高度,从全市卫生计生事业长远发展的高度,切实抓好反腐倡廉工作。要深入开展党性党风党纪教育和警示教育,引导党员干部时刻保持清醒的政治头脑,严格执行廉洁自律的各项规定,自觉做到慎用权、用好权,既干事、又干净。要坚决纠正行业不正之风,切实整治吃拿卡要等违规违法行为,对违规违法的单位和个人要依法依纪严肃处理。要加强对权力运行的监督和制约,严格执行中央八项规定精神和省、市廉政建设的有关规定,规范各级干部的从政行为,着力解决违规干事、以权谋私的问题。要大力发扬艰苦朴素的优良传统,教育各部门和广大干部职工勤俭创业、厉行节约。各级干部要磨练意志、砥砺品格,培养健康向上的生活情趣,做一个组织和群众信赖的人,做一个同事和朋友敬重的人,做一个亲属子女引以为荣的人,做一个回顾人生问心无愧的人。

三、以“三严三实”精神狠抓督导落实,确保集中整治行动取得实实在在的效果

(一)要加强组织领导,明确目标责任。市卫生计生委已成立集中整治行动领导小组,对集中整治行动进行统一协调指导。委机关各科室和直属单位都要成立相应组织,对照活动要求,制定工作方案,确保活动顺利开展。各级领导干部特别是“一把手”要身体力行,主动研究,亲自操作,认真整改,用自身良好的工作态度、工作形象,影响和带动整个干部职工队伍作风的转变;要切实承担起本单位纪律作风整顿第一责任人的责任,一级抓一级,层层抓落实,合力推进纪律作风建设;要切实承担起抓好班子、带好队伍的重任,做到敢于负责、敢于碰硬、敢于拍板,真正带出一支作风过硬、群众满意的干部职工队伍。

(二)要严肃执纪问责,督导检查到位。市卫生计生委集中整治行动领导组办公室要坚持原则,认真履责,敢于动真碰硬,不怕得罪人。要把监督检查贯穿于活动的全过程,定期召开例会,加强情况通报,组织明察暗访,促进委机关和直属单位主动排查问题,自觉纠正问题,特别要抓住基层和群众反映的热点、焦点问题,组织精干力量,集中排查,力促纠正。要整合监督资源,形成监督合力,把党内监督与纪检监督、群众监督结合起来,切实构建起纵向到底、横向到边、多管齐下、多方参与的全方位、立体式监督体系。对重视不够、作风问题突出以及问题查找不到位、搞形式、走过场的,要严肃追究责任,确保做到问题没有找准不放过、问题没有整改不放过、工作没有推动不放过、长效机制没有建立不放过。今后,对群众评议满意度较低的委机关科室和直属单位负责人,要进行诫勉谈话;对执行不力、落实不够、不作为或乱作为、影响全市卫生计生系统形象、损害群众利益的行为,要严厉惩处。

(三)要加强宣传引导,营造良好氛围。要高度重视这次“严纪律提效能优服务树形象”集中整治行动的宣传报道工作,委机关办公室、党办和纪检监察室要精心谋划,制定宣传方案,营造强大的宣传攻势。要通过机关和直属单位政务网开辟专栏、印发简报等形式报道集中整治行动开展情况;要加强正面引导,注意发现和挖掘干部队伍中好的典型,及时总结推广,进行正面的宣传报道,以激励干部、弘扬正气;要有重点、有针对性地解剖反面典型,引导大家对照反思,汲取教训,为集中整治行动顺利开展营造良好氛围。

(四)要统筹行动工作,切实做到两不误、两促进。开展这次集中整治行动的最终目的是严明纪律、提升效能、优化服务、树立形象、促进发展。委机关各科室和直属单位要密切结合各自工作实际,找准结合点,突出实效性,切实做到集中整治行动与卫生计生工作两不误、两促进。要将集中整治行动的开展融入到日常工作中,以行动促工作,以工作推行动。要对照年初制定的目标责任要求,查缺补漏,全面完善,切实做到在卫生计生工作年终考核中一项不丢分、亮点有加分,在全省卫生计生工作排名中“争一保三”,对在年终考核中丢分的业务指标,要查明原因,对落实不力、推进不够的要严肃追究相关负责人的责任。

    同志们,加强纪律作风建设是一个永恒的主题,是一项常抓常新的工作,事关全局,意义重大。全系统广大干部职工都要迅速行动起来,以高度的政治责任感、饱满的工作热情和奋发有为的精神状态,积极投身到“严纪律提效能优服务树形象”集中整治行动中来,真正通过扎实有力的举措,实现全系统思想大解放、观念大更新、改革大提速、创新大突破、文化大培树、作风大转变、素质大提升、效能大提高、环境大改善、形象大改变,为促进我市卫生计生事业跨越式发展,建设健康平安美丽晋城做出新的更大的贡献!

打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生健康委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, wjw.jcgov.gov.cn 晋城市卫生健康委员会 网站地图
备案号:晋ICP备05001036号 网站标识码:1405000027