欢迎访问晋城市卫生健康委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 单位概况 > 主任之窗
在市卫生计生委任职会上的讲话
发布时间:2017/1/24   点击数:890  字体显示:

樊林奎

20161028日)

 

尊敬的各位领导、同志们:

这次能来咱们卫计委工作,我觉得非常荣幸,无论过去从事食药事业还是今后从事卫计事业,都和人民健康事业非常有缘,和在座的各位同志非常有缘,十分高兴!

在这里,首先要感谢市委市政府为我提供了一次很好的学习锻炼机会,感谢同志们对我的信任和支持!我还要借此机会特别感谢市政府梁丽萍副市长、市政协武四海副主席、市委组织部郭竹林副部长、魏鑫科长以及各位领导和同志们在百忙之中专程为我送行,参加我的就职仪式,稍后还有做重要讲话,我们一定要认真贯彻落实!

说句心里话,自从组织上决定我来市卫计委任职,心情很不平静,这几天,我更多的不是岗位调整的新鲜、激动,而是沉甸甸的担子、压力,是责任感和使命感。

市卫生计生委是我市守护人民健康、执行基本国策的重要部门,地位高、责任重。近年来,以樊烨部长、武四海主席为班长的一班人解放思想,求真务实,锐意进取,带领全市卫生计生系统干部职工富有创造性地开展工作,方方面面都走在了全市、全省乃至全国的前面。尤其是大力实施医疗服务提质工程、爱国卫生清洁工程、信息惠民工程、公共卫生保障工程和“为民办十件实事”五大工程,惠民利民,社会反响良好。实话讲,我在晋城这些年,在市委市政府听到不少市领导对卫生计生工作的肯定,看到不少身边同志、朋友对卫生计生部门为群众办好事、谋实利的点赞。这样一个团结进取、坚强有力的班子,这样一支素质很高、敬业奉献的干部队伍,这样一个浑厚扎实、省内闻名的工作基垫,这样一个政策宽松、融洽和谐的发展环境,对我来讲,确实是一生中难得的学习深造机会,也使我增添了握紧接力棒、跑好接力赛的信心。我会倍加珍惜这次学习锻炼的机会,倍加珍惜和同志们的相处,虚心向同志们学习,让我在卫计委度过的每一天都充实,有意义!

今年8月,习近平总书记在全国卫生与健康大会上发表重要讲话,强调指出,没有全民健康,就没有全面小康。明确要求把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康。言犹在耳,今天市委市政府把这样一个重要的部门和重大的责任交到我手中,充分体现了组织和同志们对我的信任与厚望,尽管从个人才智、学识水平、工作阅历和社会经验来看,与武四海主席、樊烨部长及在座的班子成员相比,与市卫计委的工作要求相比,与全市卫生计生事业发展的要求相比,我本人都还有不小的差距。但我有决心、有信心在市委市政府的坚强领导和省卫生计生委的指导支持下,团结带领全委干部职工艰苦奋斗,开拓创新,使我委永远充满生机和活力,工作永远保持良好态势,以不辜负市委市政府和同志们的厚望。

我深知,作为一把手,责任重大、使命神圣。可以说,全市人民的健康系于一身,全市卫生计生事业的发展系于一身,卫计委的班子建设和队伍建设系于一身,在座各位的成长和前途系于一身。能否肩负起党和人民交给的神圣使命,将是我面临的重大考验。

在今后的工作中,我首先要严格要求自己,充分发挥好核心表率作用。一是带头讲政治,做知行合一的表率。坚持以上率下,全面压实“两个责任”,把思想政治建设放在首位,把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神贯穿卫生计生工作始终,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作;二是带头讲学习,做勤奋学习的表率。树立终身学习的理念,真正把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,不断丰富学习内容,创新学习方法,与时俱进地加强学习,努力增强工作本领,以适应卫生计生事业发展的需要;三是带头讲奉献,做真抓实干的表率。牢记“两个务必”,谦虚谨慎,戒骄戒躁,脚踏实地地干事,兢兢业业地工作,立足本职,鞠躬尽瘁,勤奋有为,建功立业;四是带头讲团结,做团结干事的表率。着眼大局,出于公心,不搞团团伙伙,亲疏远近;充分发扬民主,发挥集体智慧和力量,工作中坚持多沟通、多商量、多谅解,调动班子成员和全体干部职工的积极性,着力营造优秀人才脱颖而出的环境,使想干事的人有机会、能干事的人有舞台、干成事的人有地位;五是带头讲廉洁,做遵守纪律的表率。讲纪律、守规矩,廉洁自律,淡泊明志,一身正气,两袖清风。严格遵守党纪国法,按组织程序办事,凡事做到公平、公正,不谋求规定以外的任何特殊利益,不放纵物欲、私欲、情欲。在这里,我郑重向大家表态:真诚希望同志们从今天开始,加强对我的监督。监督我的一言一行、一举一动,随时对我提出批评,帮助我改正缺点和错误,我一定闻过则喜、虚心接受。

没有调查就没有发言权。工作上的事情,还需等深入实际,调查研究以后,才能发表意见。刚刚闭幕的市七届人大一次会议,武宏文市长在政府工作报告中提出“十三五”期间,重点实施“十大战略工程”,在民生福祉工程中特别提出抓好卫生大提升。就进一步贯彻落实市委市政府关于卫生计生工作的指示要求,结合学习武宏文市长工作报告精神,在此先提个初步想法,不一定成熟,以期起到抛砖引玉的作用,即“紧扣主题、巩固成果、改革创新、再创伟业”。

紧扣主题:就是要着眼建设健康晋城这个中心,凝心聚力,认真履职,抓住“十三五”开局的关键之年,求真务实,真抓实干,谋划好我市“十三五”卫生计生事业改革发展新篇章。处理好改革与发展、内抓管理与外树形象的关系,锐意改革,练好内功,服务群众,优化行风,树立更好的卫生计生队伍新形象。

巩固成果:就是要处理好发展与稳定、继承与创新的关系。要在稳定中求发展,在继承中谋创新,把握好工作的连续性和衔接性,对过去的成功经验、好做法、好传统和好作风,一定要很好地继承、借鉴,汲取精华,进一步发扬光大;对现有的一些规范和制度,关键是要抓好落实。同志们不要期望我一上任就会来个“三把火”,我不会推倒重来。大家一定要保持一种平和的心态,过去该怎么干的还怎么干,要切实负起责任来,确保工作不滑坡、不出问题。今天已经是1028日,距离年底省、市目标责任考核满打满算两个月时间,大家要进一步增强紧迫感和责任感,对照年初工作任务逐一检点,查缺补漏,责任到人,确保全年工作画上一个圆满的句号,交出一份满意的答卷。

改革创新:就是要切实把眼界放远放宽,把思路打开,实事求是、与时俱进。改革是发展卫生计生事业的原动力,创新是推进卫生计生工作的加速器。卫生计生工作必须随着实践的发展而发展,必须体现时代性,把握规律性,富于创造性;必须勇于探索新实践,善于创造新经验;必须加大改革力度,采取进中求稳、循序而进的策略,又快又好又稳地向前推进。首先必须着眼于卫生计生事业的长远发展思考问题,要把我们的工作放到全省乃至全国的平台上去比较。成绩只能说明过去,不能说明现在,更不能说明将来。我们不能吃老本,要立新功。要站在坚持中国特色卫生与健康发展道路,扎实推进健康晋城建设的高度考虑工作,以改革创新为动力,把创新作为主线贯穿于我们各项工作始终,要高起点、高标准、严要求,提出的思路和做法要符合国家、省的大政方针,要符合实际,确实在实际工作中管用,不作表面文章,花花架子;其次要善于借鉴。借鉴别人的东西为我所用。希望大家今后充分利用好网络资源,从中汲取营养、开阔眼界、启迪思维;第三要有“富有特色、体现率先、争创一流”的精神。提出的思路和做法要有晋城特色特点,在全省首创,全国前位。比如:在深化医药卫生体制改革方面、在推进计划生育利益导向政策方面、在完善卫生计生运行机制基本方面等等,是不是可以大胆探索。今天,我先提一个大体要求,同志们也不必立即提出什么新的东西来,但一定要有创新意识。会后,大家要认真思考,就各自分管的领域,各自所在的科室、单位今后的工作究竟如何实现创新,如何打开新局面,如何再上新台阶,随后我们再做共同探讨。

再创伟业:就是要发扬坚韧不拨、连续作战的优良传统,紧紧围绕在“十三五”末,使全市人民在医疗卫生方面得到一个大提升的目标,在市委市政府的坚强领导下,在省卫生计生委的指导支持下,把各项工作做的更扎实、更出色,使我们有一个好的班子、好的队伍、好的作风、好的机制和制度,切实推动我市卫生计生事业在“十三五”期间实现大发展、大跨越,为建设美丽晋城、健康晋城做出新的更大的贡献。

打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生健康委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, wjw.jcgov.gov.cn 晋城市卫生健康委员会 网站地图
备案号:晋ICP备05001036号 网站标识码:1405000027