欢迎访问晋城市卫生健康委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 机关文化 > 健康教育
晨起出现“三多、二痛”,预示肝脏可能有麻烦
发布时间:2019/11/11   点击数:87  字体显示:

肝脏是人体内最大的排毒器官,同时还参与了消化和血液工作,可谓是身兼多职!

然鹅,虽然肝脏功能众多,但它发病却很隐匿。

我们常听到一些患者罹患肝癌,却往往查出时是晚期,也就是错过了治疗的最佳时机。

 

肝脏发病虽有隐匿,但人们若能了解肝脏知识,就能抓住肝病的一些蛛丝马迹,尽快悬崖勒马,及早治疗。

肝病发生时,患者往往会在晨起出现“三多二痛”的症状,如果出现,及早排查肝功能。

1、牙龈出血增多

牙龈出血的因素有很多,比如牙刷过硬、牙周炎、龋齿等疾病,都会导致牙龈出血。

除此以外,肝脏疾病也是导致牙龈出血的一大因素。

因为肝脏本身承担着凝血工作,它产生的凝血因子是控制血液凝聚的一大成分。

如果肝功能遭到破坏的话,凝血功能也会因此下降,导致凝血机制出现障碍,在刷牙时,就会有牙龈出血的现象。

不仅如此,如果在生活中经常有不明原因的牙龈出血,甚至是柔软食物也会导致出血,那就需要提高警惕了!

2、乏力感异常增加

在正常情况下,经过一整夜的睡眠调整之后,整个人应处于神清气爽的状态。

但是,如果肝脏受到损伤之后,就容易导致体内代谢失衡、体内物质无法被代谢、血糖因此升高,继而导致身体出现异常的乏力感,无论怎么补觉,都不能提起精神。

3、尿液颜色异常增黄

正常人的尿液应该是淡黄或透明状态,这和饮水过多或过少有直接关系。

但如果最近晨起小便时,发现尿液呈现出异常黄色,那就可能是肝病的信号。因为肝脏本身是分泌胆汁的器官,而胆汁又参与了体内的消化工作。

如果胆汁代谢异常,就会导致大量胆红素流入血液内,从而让尿液呈现出深黄色。

 

1、异常的右下腹疼痛

如果在早上起床后,有明显右下腹疼痛感,需要警惕肝病的到来。

因为在右下腹偏上方就是肝区,当肝脏病变之后,这部位就会有刺痛、钝痛感传来。

由于肝脏本身没有痛觉神经,但肝脏表面却有一层肝包膜,它遍布感染神经,如果肝脏出现疾病,就容易导致肝脏肿胀和充血,肝包膜也会因此被撑开,从而引发胀痛和钝痛感。

2、右肩的异常疼痛

如果自身没有关节疾病,但最近出现了莫名右肩疼痛、僵硬感传来,那就需要警惕肝病的到来,特别是肝癌疾病!

当肿瘤逐渐增大时,就会压迫到腹肌的横膈膜,以及肺部以下的肌肉神经,而这些臂丛神经正好连接右肩神经,从而引发右肩放射性疼痛感。

打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生健康委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, wjw.jcgov.gov.cn 晋城市卫生健康委员会 网站地图
备案号:晋ICP备05001036号 网站标识码:1405000027