欢迎访问晋城市卫生健康委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 机关文化 > 健康教育
午睡时,小心这些误区
发布时间:2019/10/21   点击数:162  字体显示:

很多人有午睡的习惯,觉得午睡后精力充沛,工作事半功倍,近年来很多研究也提示午睡有益于健康,但我们都需要午睡么?

为什么要午睡呢?

1. 午睡降低多种疾病发生率。

降低冠心病的发病率;明显降低女性高血压的发生风险,尤其是绝经前女性;正确的午睡可提高下午和晚上的工作效率,提高记忆力和创造力;有效减

少多种慢性疾病的发病率。

午睡可使身体更加健康,因而被很多专家形象的比喻为“健康充电”。

因为有效的午睡,可以明显缓解日间紧张情绪,调节自主神经功能及内分泌功能,从而使身体机能更加优化,同时减少多种慢性疾病的发生率。

2. 减少午餐后的昏昏欲睡感。

上午的工作和学习使得精神高度集中,而过了中午餐后精神放松、身体各种兴奋性激素分泌减少,导致脑内兴奋性递质减少,大脑活跃度下降,出现“困乏感”。

午餐往往较为丰盛,餐后胃肠道会充盈大量血液用于支持胃肠蠕动及消化液分泌,这时候大脑中血液供应会相应减少,神经活跃程度下降,出现“困乏疲倦感”。

3. 符合人体睡眠节律。

中午1时是睡眠高峰,午餐后,人体睡眠节律就会显露出来,从而出现“昏昏欲睡感”。

我们一定要午睡吗?

午睡虽好,但也不是人人都需要午睡。

1. 长期无午睡习惯的人群,偶尔的午睡反而会增加午后嗜睡感,甚至影响午后正常工作。

2. 某些夜间失眠人群,日间睡眠反而会影响夜间正常睡眠。

因此对于这部分身体条件好、夜间睡眠充足人群,不午睡也不会影响身体健康,可适当减少或不进行午睡。

选对时间很重要

1. 什么时候午睡合适?

正确的午睡时间应选择在午餐后半小时,胃内的午餐已经开始部分排空,此时入睡可缓解消化道压力,另一方面可减少胃内食物反流至食道。

2. 午睡多长时间合适?

提倡午睡以短睡为主,包含入睡期和浅睡期,而大部分人这两期睡眠的时间多在半小时左右,时间太久进入深睡眠期后再觉醒,反而达不到“解乏”的作用。

正确的姿势,请收好

1. 卧位睡眠:

卧位睡眠可使全身关节、肌肉及消化道放松,无局部压迫,睡眠质量会较高,短期睡眠卧位的方式如侧卧或平卧无太大区别。

2. 趴着午睡:

趴着午睡压迫眼睛短期危害为睡醒后视物模糊及变形,长期危害可出现视力受损及青光眼等;还挤压肠胃肠蠕动变慢或受阻,长期可影响消化功能,出现消化不良、肠胀气等情况;此外,还会影响上肢的血液回流,可导致神经受损

温馨提示:可以选择垫松软颈枕或抱枕,避免对上肢和面部的直接压迫。

3. 坐着午睡:

部分人选择坐位头后仰的姿势,头部会不自主侧屈或前垂,易出现“落枕”部分压迫气道导致呼吸不畅睡眠中低氧情况,甚至压迫颈内静脉导致头颈部静脉回流不畅的情况,长期还会导致颈椎病可能。

温馨提示:建议佩戴环形颈椎枕,以固定入睡后头位,避免出现上述情况。

午睡还应避免直接吹风或吹空调,在入睡后人体肌肉松弛,全身毛细血管扩张,且人体免疫力下降,易出现感冒情况,甚至出现面神经麻痹情况,俗称“面瘫”,因此入睡前要注意保暖

打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生健康委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, wjw.jcgov.gov.cn 晋城市卫生健康委员会 网站地图
备案号:晋ICP备05001036号 网站标识码:1405000027