欢迎访问晋城市卫生健康委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 互动交流 > 交流园地
怕冷、胸闷、总心慌?谨防心脏病找上你
发布时间:2019/10/8   点击数:178  字体显示:

天气渐渐变凉,你是否总觉得胸口发闷、心中发慌呢?这时候你要注意了!

其实,冠心病的发病和气温降低有很大关系。有研究表明,气温每降低1℃,心脏病的发病率就会增加2%。

 

3个时间最易发病

1、气温骤降

冬天犯心脏病的人比较多,尤其气温突然大幅转冷的时候,身体受到突然的刺激,就容易发病。

2、一大早

尤其是天冷的早晨,从温暖的房间走到室外时,很多人马上胸口发紧、发憋,胸口像有块砖头压着,或者好像被绳子勒着,喘不上气,这就有可能是心绞痛。

3、放假时

此时虽然精神放松,但经常生活不节律,比如说熬夜、节假日喝酒时,就会造成心梗、心衰的病人明显增多。

需要提醒的是,很多人会将心绞痛跟呼吸困难混淆。有的老人就认为胸口发紧、喘不上气是缺氧,有的中青年人认为这是岔气或胃疼,待到情况严重送到医院时,就错过了救治的最佳时机。因此建议大家如果遇到身体不适,不要自己凭“经验”判断,一定要请医生做详细诊断。

 

为什么降温会影响心脏?

天气一冷,大家的室外活动减少,代谢也相对慢了,脂肪就更容易沉积在血管里,造成冠状动脉硬化和冠心病。天冷容易得上呼吸道感染,比如气管炎、肺炎,也可能会加重心力衰竭。户外太冷,一出门就冻得起鸡皮疙瘩,使劲抱着肩膀直打哆嗦,这就是在收缩肌肉,同时血管也在收缩。

人体为了对抗外界的寒冷,或者受到了打击,情绪变化特别大,兴奋、紧张、悲伤时,体内交感神经要兴奋,肾上腺素分泌要增多,造成血管的张力增高,引起血管的痉挛。

 

气温不能完全背锅

导致心脏病的原因还有很多。心脏病的致病因素中,遗传基因占了约一半,另外一半与我们后天的生活习惯直接相关。比如在中国人的观念里,食补的地位非常高,认为“药补不如食补”,有点病就喝鸡汤、鱼汤、甲鱼汤进补,结果营养过剩,饮食不健康也是造成心脏问题的一大主因。

特别提醒很多妈妈,别把孩子喂得那么胖。在小孩生长发育期间,长胖增加的是脂肪细胞的数目,如果数目基数很大,以后等到年纪大了,想减肥就不是容易的事了。

 

3招预防心脏病

1、注意保暖

戴上帽子,以防寒气使血管收缩引起头痛和头晕;戴个围巾,防止胸部受凉不利于心脏正常运行;睡前热水泡泡脚,加速血液流动,给心脏减轻负担。

2、适当锻炼

坚持运动可以让人体能够很快地适应寒冷,不至于有很强烈的血管收缩反应。需要提醒的是,早晨温差太大,几乎是一天当中气温最低的时候,对于老年人来说,血管容易痉挛。

并且,这时也是血压最高的时候,即使早上吃了降压药,血压也没有完全下来,所以,不太适合运动。建议老人在上午十点到下午三点之间运动。对于上班族来说,就要多抽空活动,比如工作间隙起身活动,午饭时散散步等。

3、精神放松

一到年底,很多人都在忙着写总结、写规划,情绪会有一些波动,此时要注意不能大喜大悲,要劳逸结合。

打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生健康委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, wjw.jcgov.gov.cn 晋城市卫生健康委员会 网站地图
备案号:晋ICP备05001036号 网站标识码:1405000027