欢迎访问晋城市卫生健康委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 工作动态 > 市级新闻
市卫健委、市医保局组织召开全市健康扶贫领域过度保障、过度医疗突出问题再动员再部署会议
发布时间:2019/9/30   点击数:131  字体显示:

市卫健委、市医保局组织召开全市健康扶贫领域过度保障、过度医疗突出问题再动员再部署会议

梁丽萍副市长主持会议并讲话

市卫健委党组书记、主任樊林奎安排部署

市医保局党组书记、局长马阳光安排部署

929日,市卫健委、市医保局组织召开全市健康扶贫领域过度保障、过度医疗突出问题再动员再部署会议。市卫健委全体班子人员、市医保局相关领导及科室、各县(市)卫体局、医保局、医疗集团负责人、市人民医院、晋城大医院、市级相关民营医院负责人和有关工作人员参加会议。梁丽萍副市长主持会议并讲话。

会议宣读了《晋城市在健康扶贫工作中严控过度保障过度医疗突出问题实施方案》,各县(市、区)医疗集团院长、市人民医院、晋城大医院、民营医院院长代表进行表态发言。

市卫健委党组书记、主任樊林奎对解决健康扶贫领域过度医疗突出问题进行安排部署:一要提高政治站位,把健康扶贫领域过度医疗整改工作作为当前最大的政治任务;二要坚持问题导向,针对过度医疗、政策知晓率低等问题,找出问题整改的切入点和发力点;三要果断迅即行动,把整改要求和会议精神传达到每个部门每个人,立说立行,利用假期时间将整改方案落实到每个环节;四要责任落实到位,医疗机构是第一责任人,县级卫体局、医保局、监督所承担监督责任,每个机构和相关人员都要明确整改问题和责任要求以及承担的责任;五要真枪实弹整改,加大监督管理力度,规范定点医疗机构诊疗行为,要根据反馈的问题、逐项分析研究,有针对性地拿出过硬实用的举措;六要依法依纪严查,卫生监督所要配合医保部门,加大处罚力度,通过处罚、检查、曝光等形式,确实形成震慑,将整改要求落到实处。七要督导跟进问效,市县两级要明确责任,通过随机检查、突击检查、深入一线,入医疗机构、入贫困户家里的方式,及时发现问题、及时反馈并督导整改,确保健康扶贫工作落到实处。

市医保局党组书记、局长马阳光对解决健康扶贫领域过度保障突出问题进行安排部署。马阳光要求:一是加大对医生的管控,从源头上整治过渡医疗行为。加大对医生违规医疗行为的管控,强化医保医师黑名单制度,对存在违反医保规定的医师,要列入医保医师黑名单,进行全市通报;二是签订补充协议,强化指标管理,遏制住院人次和次均医疗费用不合理增长。起草《建档立卡贫困人口补充医疗服务协议》,要求各医保经办机构立即同所辖定点医疗机构签订补充协议,明确约定医疗机构不得过度医疗;三是开展专项行动,打击欺诈骗保和违规医疗行为,加大基金监管力度。开展全市整治建档立卡贫困户过渡医疗专项行动,以问题为导向精准发力,就贫困人口不合理诊疗等违规违法及欺诈骗保行为进行专项检查。

梁丽萍强调:一、提高站位,高度重视。健康扶贫工作是脱贫攻坚的重要基础和保障,要严格按照927日省委第二巡视组在全市脱贫攻坚专项巡视中期反馈会议上关于健康扶贫领域过度保障、过度医疗突出问题的反馈和相关指示精神及市委市政府脱贫攻坚问题整改专项部署会议要求,进一步提高认识,传导压力,着重解决健康扶贫领域过度医疗、过度保障方面的问题,决不能因为健康扶贫领域的任何问题影响全市发展大局。二、吃透政策,落实整改方案。健康扶贫的核心问题是“贫困人口基本医疗有保障”,这是我们把握政策的核心。做好这项工作:一要吃透政策,要认真学习、研究健康扶贫“双签约”、“三保险三救助”、136政策、先诊疗后付费、一站式结算、“三个一批”行动等政策,对健康扶贫政策进行合理的研判,合理科学地执行政策。二要落实整改方案,要把握一个原则,就是刀刃向内,立说立改,落实整改方案。今天会后,市级各医疗机构、各县(市、区)、医疗集团,要立即安排部署,不仅仅是高度重视认识,提高要求、提高站位,更重要的是要对医务人员进行基本的培训,把握整改方案的关键点,正确把握工作推进过程中的“过”和“不及”问题,确保健康扶贫政策平稳实施。三、加强督导,问责追责。卫健部门要承担监督责任,负责制定过度医疗责任清单。医保部门要承担监管责任,通过加强医保基金的监管,达到对过度医疗过度保障突出问题的整改。卫健委和医保局要开展一个月的健康扶贫领域过渡医疗专项督查行动,一方面要完成整改任务,另一方面理顺诊疗行为,让我们的健康扶贫工作真正达到初衷。对于专项督查行动中发现的典型,要问责追责,一方面表明我们在巡视整改工作中的基本态度和基本行动,另一方面也是我们提高健康扶贫工作水平的保障。希望我们共同努力,把健康扶贫这项工作做好。最后强调一下,不能因为健康扶贫领域的任何问题,影响全市发展大局。

打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生健康委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, wjw.jcgov.gov.cn 晋城市卫生健康委员会 网站地图
备案号:晋ICP备05001036号 网站标识码:1405000027