欢迎访问晋城市卫生健康委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 机关文化 > 健康教育
“时间银行”是一剂养老良方
发布时间:2019/8/29   点击数:205  字体显示:
  前段时间,南京市出台《南京市养老服务时间银行实施方案(试行)》。即政府鼓励志愿者为老年人提供养老服务,按一定的规则记录储存服务时间,当志愿者年老需要时可提取时间兑换服务。

  随着老龄化社会的到来,单一的家庭养老和财政支持的以养老院、日间照料中心为主要形式的集中养老,已难以承担日益庞大的老年人口。为缓解养老服务主体不足,推进养老服务体系建设,将社会志愿服务的热情激发出来,并加以政策性的鼓励,不失为解决养老难题的一个很好的举措。在我省,这方面也有试点进行探索,记者去年在晋中市榆次区采访时,有试点村组成志愿者队伍,提供志愿服务并记载服务时间,作为健康储蓄。等志愿者家庭成员及其本人需要时,再调派相应人员提供等额时间服务,也受到了当地村民的广泛欢迎。

  “不独亲其亲”“出入相友,疾病相扶持”“老吾老以及人之老”,互助养老在中国有着深刻的文化渊源。而通过政策加以扶持,对帮助他人的人给予相应的回报,不失为一剂“互助养老”的良方。

打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生健康委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, wjw.jcgov.gov.cn 晋城市卫生健康委员会 网站地图
备案号:晋ICP备05001036号 网站标识码:1405000027