欢迎访问晋城市卫生健康委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 互动交流 > 交流园地
应对药品短缺有了技术指南
发布时间:2019/8/9   点击数:250  字体显示:
  7月25日,国家卫生健康委印发《医疗机构短缺药品分类分级与替代使用技术指南》,以指导医疗机构对发生或预计可能发生短缺的药品开展信息评估、替代药品遴选,并规范替代药品使用。同时,要求医疗机构参照《技术指南》,制定院内短缺药品管理规范。

  《技术指南》指出,由医疗机构药事管理与药物治疗学委员会(组)下设的短缺药品工作组负责组织本机构药学、临床医学、护理和医疗管理等相关人员,采用多学科、跨部门合作的方式,开展本机构短缺药品分类分级评估、替代遴选使用的工作。

  《技术指南》将短缺药品分为临床必需不可替代、临床必需且可替代(或不可完全替代)两个类别。并明确:若短缺药品因剂型、规格、给药途径等原因在临床应用、诊疗效果或特殊人群治疗应用等方面存在明显差异的,应视为不可完全替代药品。对于分类评估结果为临床必需且可替代或不可完全替代的,应启动替代药品遴选。(首席记者刘志勇)
打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生健康委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, wjw.jcgov.gov.cn 晋城市卫生健康委员会 网站地图
备案号:晋ICP备05001036号 网站标识码:1405000027