欢迎访问晋城市卫生健康委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 互动交流 > 交流园地
@山西人 你知道吗?这些癌症是可以免费筛查的!
发布时间:2019/7/18   点击数:174  字体显示:

现实生活中,每每听到“癌症”两个字,几乎每个当事人及家属都会立马“色变”,因为在绝大多数人的认知中,癌症几乎和死亡画着等号。然而,你知道吗?有研究数据显示,1/3癌症是可以预防的;1/3癌症如能及早诊断、治疗,则可能治愈;合理而有效的治疗可使剩余1/3癌症病人的生存质量得到改善,生存时间得到延长。

或许大家还不知道,为从根本上降低癌症的发病率、死亡率,我省作为国家试点,从2006年开始,就陆续开展了农村癌症早诊早治、肿瘤随访登记、城市癌症早诊早治,以及农村“两癌”筛查等项目,而且只要符合筛查条件,这些项目都是免费的。

我省恶性肿瘤发病率为219.57/10万

作为承担全省多项“癌症”筛查项目的省级三甲医院,山西晚报记者从省肿瘤医院了解到,近年来全省癌症发病率呈现增长趋势。最新统计数据显示:我省恶性肿瘤发病率为219.57/10万,其中,男性常见恶性肿瘤发病以胃癌、肺癌、食管癌、肝癌、结直肠癌为主,胃癌、肺癌、食管癌占男性全部恶性肿瘤发病的62.89%;女性常见恶性肿瘤发病以乳腺癌、子宫颈癌、肺癌、食管癌、胃癌为主,占女性全部恶性肿瘤发病的59.19%。我省恶性肿瘤死亡率为144.62/10万,男性常见恶性肿瘤死亡以肺癌、胃癌、肝癌、食管癌、结直肠癌为主,女性常见恶性肿瘤死亡以肺癌、胃癌、肝癌、食管癌、子宫颈癌为主。与全国比较,我省上消化道恶性肿瘤的发病水平远高于全国,而且女性子宫颈癌的发病率亦高于全国水平。

三个城市开展癌症早诊早治项目

事实上,我省的防癌工作也一直走在全国前列。省肿瘤医院流行病室主任张永贞介绍,早在2006年,我省就作为全国试点,在上消化道癌(食管癌、胃癌)多发的阳城县开展了农村癌症早诊早治项目,如今,项目点也从最初的1个扩展到27个,2011年还又在农村地区增加了大肠癌早诊早治项目。这两个项目针对的重点人群是40—69岁的高危人群,截至目前,累计为12.78万上消化道癌高危人群进行了免费筛查,共发现病例数2094例,检出率1.71%。其中,早期病例1470例,早诊率70.20%,治疗1706例,治疗率81.47%。在大肠癌早诊早治项目方面,截至2018年,已初筛约14.2万人,肠镜检查6908例,检出率3.4%,早诊率86.38%,治疗率85.53%。

2014年开始,我省又在太原市、晋城市、阳泉市开展了城市癌症早诊早治项目,主要对40—74岁居住3年以上常住人口开展肺癌、乳腺癌、上消化道癌、大肠癌、肝癌早诊早治工作,截至2018年,3个项目点已完成16.1万例城市癌症高危人群筛查工作,早期癌及癌前病变的初筛率为7.19%。

与此同时,省肿瘤医院还承担了农村“两癌”检查项目的技术指导、培训工作。统计数据显示,截至目前,全省已为35岁—64岁农村妇女免费筛查乳腺癌100多万人

预防癌症从改变生活习惯做起

在对癌症高危人群筛查的过程中,虽然这些项目都是免费的,但在实际操作过程中,还是遇到了不小的阻力,因为很多癌症在初期是没有明显症状的,大家就会想:“我都没症状,为何要做检查呢?”也有人认为:“万一查出癌症了,那得花多少钱呀。”“这也是为啥很多癌症病人一经发现就已经是晚期的一个很重要的因素。”张永贞分析认为。

采访中,山西晚报记者了解到,在做免费筛查前,需先填一张调查问卷,判断其是否是癌症高危人群。很多人害怕成为高危人群而顾虑不已。对此,张永贞强调,问卷只是一张简单的调查表,查出高危人群并不意味着患癌症。老百姓把它当作一个普通的健康体检就可以,没必要恐慌。从另一方面讲,90%的癌症,只要早期发现就可以延长生存期。

“即便是没享受到惠民政策,日常生活中,在特定年龄段的人,如果有条件的话,也应该定期去医院做体检排查癌症风险。”张永贞补充说,目前,业内主张从三道防线上防止癌症从一个环节发展到下一个更严重的环节,通俗讲,就是癌症的三级预防。其中,一级预防,主要是指病因学预防,建议大家从生活习惯入手,戒烟限酒、合理饮食、适当运动、保持体重、控制好情绪,通过一级预防可以减少癌症在人群中发生,在“我”身上不发病,或推迟10—20年发生。二级预防即早期发现、早期诊断与早期治疗,这能使病人得到最佳的治疗效果。人人对癌症有警惕性及相应的知识,定期体检,发现症状立刻就诊;有针对性地进行一系列检查做到早期诊断;按照规范化、个体化、科学化的治疗,千万不要“有病乱投医”。三级预防则是针对已经被确诊的病人,为他们争取最佳疗效,避免复发,加速康复。对晚期难以治愈的病人应努力减轻其痛苦,改善生活质量,延长其寿命。  

链接

太原、阳泉、晋城人看过来!

“城市癌症早诊早治”项目为国家医改重大公共卫生服务项目之一。2019年,我省在太原市、阳泉市、晋城市的城市人群中开展肺癌、乳腺癌、大肠癌、上消化道癌和肝癌高危人群的评估、筛查和早诊早治。按计划,要完成3万人的危险因素调查和高危人群评估(太原市1万人,阳泉市1万人,晋城市1万人),对高危人群进行癌症临床筛查,开展以上5类癌症防治的卫生经济学评估。

如果您符合以下几个条件,就可以免费参与填写山西省城市癌症早诊早治项目的防癌风险评估问卷。

1、45岁—74岁

2、户籍地为太原市、阳泉市、晋城市的常住居民

3、没有被诊断出癌症的健康人群

只要您是太原市、阳泉市、晋城市居民,就可以前往各卫生服务中心(站)进行防癌风险评估问卷填写。

当您填写完纸质防癌风险评估问卷后,会有工作人员在系统录入,并根据您的最终评测结果分析,初筛确认您是否为需要进行癌症筛查的高危人群。

如果是筛选出的高危人群,工作人员会通知您在约定的时间内,前往最近的医院接受相关的免费癌症筛查。

山西省筛查定点医院有3家,分别是山西省肿瘤医院(太原市)、阳泉市肿瘤防治研究所肿瘤医院(阳泉市)、山西晋煤集团总医院(晋城市)。山西晚报记者 薛琳

打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生健康委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, wjw.jcgov.gov.cn 晋城市卫生健康委员会 网站地图
备案号:晋ICP备05001036号 网站标识码:1405000027