欢迎访问晋城市卫生健康委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 机关文化 > 健康教育
频繁耳流脓耳后肿包 祸根是先天鳃裂囊肿
发布时间:2019/6/28   点击数:264  字体显示:
  来自山西吕梁的丁某,数年前就发现一侧耳道流脓,按化脓性中耳炎治疗效果差,后来又出现耳廓后有无痛囊性包块,合并感染后肿块突然破溃耳后流脓,辗转多家医院,医生疑似 “耳周脓肿” 或 “化脓性腮腺炎” 对症治疗,效果均不佳,最终被证实丁某患一种罕见病。

  丁某耳破溃发炎期间,家属听信民间偏方采用中药敷贴,结果感染不仅没控制,反而加剧。为了治好这个磨人病,丁某跑了很多家医院想要查清病因,可都没有结果,这一拖就是10余年。自他儿童开始,耳后就会时不时地鼓包,然后红肿、发炎,而且越长越大。一旦发病,就疼痛难忍,从十几岁开始到现在,他进行了数次手术,可是一直复发。为进一步明确诊治,就诊于山医大一院耳鼻咽喉-头颈外科,医生追根溯源,发现并非是简单炎症,祸根就是藏匿于腮腺和邻近耳道的先天性第一鳃裂瘘-囊肿!

  鳃裂囊肿属于鳃裂畸形,是先天性疾病,由各对鳃裂未完全退化的组织发育而成。咽内及皮外两端均有开口者称为瘘管,仅一端开口者称为不完全瘘管,若两端均无开口,仅为残留于组织内的上皮腔隙,因其内有分泌物储留,称为囊肿。三种病变可互变,临床形式多样、解剖关系复杂,容易因误诊、误治导致复发,可分为第一鳃裂、第二鳃裂、第三鳃裂和第四鳃裂形成的囊肿,部位相对位置会有所差别。丁某所患的第一鳃裂囊肿是比较少见的,先天性第一鳃裂畸形又称先天性耳颈瘘管或重复性外耳道,是胚胎发育第 6-8 周受多种因素影响,第一鳃沟不完全闭合所致。年发病率约为 1/100 万,占所有鳃源性畸形1%-8%,较为罕见先天性疾病。

  医生表示,由于临床表现缺乏特异性,先天性第一鳃裂畸形还是容易与其他疾病混淆的,容易被误诊为耳周皮脂腺囊肿、腮腺囊肿、先天性耳前瘘管、先天性第二鳃裂瘘管、恶性淋巴瘤等,误诊率超过40%,手术切除是唯一治疗方式。丁某接受手术治疗后,医生完整切除病变,手术获圆满成功,彻底解除了他数十年疾病的痛苦!(王建明)

打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生健康委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, wjw.jcgov.gov.cn 晋城市卫生健康委员会 网站地图
备案号:晋ICP备05001036号 网站标识码:1405000027