欢迎访问晋城市卫生健康委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 机关文化 > 健康教育
糖尿病患者脚上有溃疡 当心一发不可收拾
发布时间:2019/6/16   点击数:142  字体显示:
  “前两天扎了一个钉子,也没有什么知觉,是不是很严重了?”“走路时老是一瘸一瘸的,也不知道咋回事?”“这脚指头都变黑了,不会真得截肢吧?”5月29日是全国爱足日,在太原市中心医院组织的主题义诊活动现场,不少糖尿病患者前来咨询糖尿病足的问题,有的已经很严重却不自知,也没有引起足够的重视。对此,专家提醒,对于糖尿病患者来说,一旦发生糖尿病足,一定要及时治疗,否则,一个小小的溃疡最终可能导致截肢。

  脚指头变黑竟是糖尿病作祟

  “真的没想到会这么严重,医生说要再晚来几天,这脚恐怕都保不住了。”5月29日上午,在太原市中心医院糖尿病足治疗中心,40岁的赵女士指着被纱布包裹着的左脚告诉山西晚报记者。

  原来,两个月前,赵女士突然感觉左脚大拇指下面起了几个水泡,以为是穿的鞋不合适,就没当回事。后来,水泡破了,赵女士担心感染,就每天用碘伏、酒精消消毒,也没太放心上。

  没想到十多天前,赵女士突然开始发高烧,吃了两天感冒药也没见好转。此时,赵女士的脚也肿了起来,一个脚趾突然变黑。赵女士和家人都有些惊慌,于是,到家门口一家医院就诊。医生认为是有炎症,建议她消炎治疗。

  “治疗期间,做常规检查时,才发现血糖有些高。”赵女士说,她当时还没意识到问题的严重性,直到在朋友建议下,才到太原市中心医院糖尿病足治疗中心,“医生切开后,发现脚里面已经溃烂、变色,恶臭扑鼻。医生说,从这情况来看,少说也有近10年的糖尿病史了。”

  半数下肢截肢与糖尿病足有关

  “脚上发生溃疡,有些人觉得很常见,过一阵就好了,不用太在意。但是对于糖尿病人来说,足部溃疡,尤其是长久不愈的溃疡可能提示‘出大事了’。”太原市中心医院内分泌代谢中心足病区负责人赵跃斌介绍,有统计数据显示,40%-70%的下肢截肢与糖尿病足有关。作为专科门诊,他们接诊的很多糖尿病足患者,都是由于忽视和漠不关心造成的,结果延误了早期发现问题并治疗。

  “病变的每个阶段几乎都有预警信号,如果能在早期发现就能阻止悲剧的发生。然而,由于农村缺乏有效的医疗条件,患者经常不能得到及时的帮助。”赵跃斌说,糖尿病患者一般最先出现的并发症就是周围神经病变,比如患者感觉下肢有麻木、蚁走、虫爬、发热、触电等感觉,往往从远端脚趾上行可达膝上,患者有类似穿袜子与戴手套的感觉。那提示已经有周围神经病变的早期症状。随着病情进展,患者运动神经、感觉神经及自主神经损伤,足部一旦失去神经保护作用就很容易受到伤害,或者损伤已经有了,患者却感觉不到,直到病情严重。糖尿病患者的下肢血管容易发生大血管病变、微血管病变和微循环障碍,导致血管腔狭窄,甚至堵塞,使足部血液供应阻断,机体需要的氧及营养物质不容易到达足部,结果足部微小的损伤也不容易愈合,反而向深部溃烂。感染使足部的损伤雪上加霜,因此严重的糖尿病足都是糖尿病下肢周围神经病变、下肢血管病变和感染互相作用的结果。

  糖尿病足的主要症状是下肢疼痛及皮肤溃疡,从轻到重可表现为间歇性跛行,下肢休息痛和足部坏疽。病变早期表现为抬高下肢时足部皮肤苍白,足背发凉,足背动脉搏动减弱以至消失;间歇性跛行,进而发展到干脆不能行走,行走时疼痛难忍,严重时患者可因疼痛难忍而彻夜难眠。病情进一步发展下去,下肢特别是脚上可出现坏疽,创口经久不愈,坏疽可分为湿性、干性和混合性三种,坏疽严重者不得不接受截肢而致残。

  专家给出详细建议预防糖尿病足

  有数据显示,糖尿病患者下肢截肢的风险是非糖尿病患者的40倍。在所有的截肢患者中,70%伴有糖尿病,下肢截肢的糖尿病人数每年超过100万。因此,糖尿病足一直是糖尿病慢性并发症中最让人担心的。患者一旦截肢,不仅生活质量明显下降,术后5年生存率只有4成。因此,对于糖尿病患者而言,如何避免糖尿病足的发生非常重要。

  对此,赵跃斌给出了详细的预防建议:首先,每天检查双脚。许多糖尿病足都起因于足部的外伤,如果伤口出现感染或久染不愈合的症状,应及时就诊,进行专业的处理。平时生活中,如果下肢出现水泡、割伤、发红、变硬、破溃、局部发热、局部发凉等症状,患者应立即告知医务人员。再者,注意足部保养。坚持每天用温水泡脚,温度应低于37摄氏度,并适当用双脚按摩互搓,促进足底血液循环。洗脚擦干后用剪刀小心地修整脚指甲,把边缘磨光滑。脚上长了鸡眼、老茧等,千万不要自己处理,一定要去医院找医生处理。不要光脚走路,以防被地面的异物刺伤。尽量选择棉布袜,袜边不要太紧,避免袜口勒出印痕。天气冷时,不要使用热水袋或热水瓶暖脚,以防烫伤,可用厚袜及毛毯保温。避免穿小鞋、硬底鞋、高跟鞋,以防足部运动受到限制,运动时要穿运动鞋。保持鞋内卫生,勤洗鞋底和袜子。保持鞋内干燥,积极预防脚气。对于干燥的皮肤,应该使用润滑剂或护肤软膏,但不能用在脚趾之间。绝对不能用化学物质或膏药来去角化组织或胼胝。最后还要戒烟,以防止由此引起血管痉挛,加重组织缺血缺氧。(山西晚报记者 薛琳)



打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生健康委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, wjw.jcgov.gov.cn 晋城市卫生健康委员会 网站地图
备案号:晋ICP备05001036号 网站标识码:1405000027