欢迎访问晋城市卫生健康委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 机关文化 > 健康教育
常做“小燕飞”远离腰椎疾病
发布时间:2019/5/10   点击数:246  字体显示:
  经常会有人抱怨“腰酸背痛”,可不要小瞧了这个“小毛病”,长时间不注意就可能造成“大隐患”。很多人认为腰痛忍一忍就好了,殊不知一味忍耐起不到任何作用,如果没得到及时有效的治疗,可能会造成非常严重的后果。日常生活中,我们要学会科学保护腰椎,这样才能避免更大的损害。

  省城市民王阿姨50多岁,经常腰背疼痛,容易累,腰部CT显示其腰椎间盘突出,山西医科大学第二医院康复科副主任医师周玉琦告诉王阿姨,想预防腰椎疾病,“小燕飞”就是一种很靠谱的锻炼方式,既可锻炼腰背,又可锻炼颈部,可谓一举多得。

  具体做法是:取俯卧位,脸部朝下,双臂以肩关节为支撑点,轻轻抬起,手臂向上的同时轻轻抬头,双肩向后向上收起。同时双脚轻轻抬起,腰骶部肌肉收缩,尽量让肋骨和腹部支撑身体,持续3—5秒后放松,休息3—5秒再做。每天做30—50下,坚持6个月以上。慢慢腰背会越来越有劲。

  周玉琦说,“小燕飞”适用于腰肌劳损、腰肌筋膜炎、腰椎间盘突出症、腰椎峡部裂、轻度腰椎滑脱、腰椎术后等,但腰痛急性发作或其他原因造成的腰部不适还需到正规医院诊治,不可盲目锻炼。
打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生健康委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, wjw.jcgov.gov.cn 晋城市卫生健康委员会 网站地图
备案号:晋ICP备05001036号 网站标识码:1405000027