欢迎访问晋城市卫生健康委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 老龄工作
国家卫生健康委推进老年人失能(失智)预防干预试点
发布时间:2021/04/13     字体显示:

 

为从源头上减少老年人失能(失智)发生,国家卫生健康委印发《关于开展老年人失能(失智)预防干预试点工作的通知》,确定在北京、山西、辽宁、福建、山东、河南、湖南、广西、四川、贵州、云南、陕西、甘肃等13省(区、市)组织开展老年人失能(失智)预防干预试点工作。各试点省份积极响应,建立了由卫生健康行政部门、疾控中心、基层医疗卫生机构联动的工作机制。内蒙古自治区、广东省主动加入试点。

国家试点工作办公室组建了老年医学、慢性病防控、膳食营养、体育健身、心理健康等多领域专家团队,编制了《老年人失能(失智)预防干预试点技术方案》,开发了老年人失能(失智)预防干预工具包。为推动试点工作顺利实施,2021年3月,国家试点工作办公室举办老年人失能(失智)预防干预试点工作视频培训班,国家卫生健康委老龄健康司、中国疾控中心,试点省份省、市、县级卫生健康行政部门和疾控中心负责同志及业务骨干,基层医疗卫生机构相关工作人员共约300人参加培训并完成在线测试,取得良好效果。

近期,老年人失能(失智)预防干预试点项目将在15个省(区、市)的15个干预县(市、区)全面实施。项目将对所有干预县(区)进行包括慢性病自我健康管理、膳食营养、适宜运动等老年人失能(失智)防控健康教育;对失能(失智)高风险的老年人进行心脑血管疾病及危险因素管理、膳食管理、体重管理、放松训练、抗阻训练、八段锦运动锻炼等综合干预。试点工作的实施将有助于预防或延缓老年人失能(失智)的发生,提高老年人健康素养和健康水平,为在全国开展老年人失能(失智)预防干预工程积累宝贵经验。

打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生健康委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, wjw.jcgov.gov.cn 晋城市卫生健康委员会 网站地图
备案号:晋ICP备05001036号 网站标识码:1405000027