欢迎访问晋城市卫生健康委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 老龄工作
党建红助力夕阳红 ——湘潭县探索“党建+莲湘颐老”农村养老服务体系
发布时间:2021/02/09     字体显示:

 

每天上午,湖南省湘潭县石潭镇兆托村黑瓦组党员组长朱战和,都会到本组19位独居老人、空巢老人、留守老人和散居特困人员家中巡访。自去年成为“守望之家”负责人后,他坚持每天巡访、联系并做好记录。“我父亲68岁了,患有中风。母亲去世5年了。我和爱人常年在广西务工,难得回一趟家,多亏了‘守望之家’照料和关心我父亲,为我们解除了后顾之忧!”朱海江老人的儿子朱栋感激地说。

村民小组“守望之家”照料模式,是湘潭县近两年探索打造的“莲湘颐老”农村养老服务体系的一部分。湘潭县民政局局长汤立新介绍,通过将党建元素融入“莲湘颐老”,充分发挥党的核心领导作用、基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,形成了村组“守望之家”、村(社区)“邻里互助”、乡镇养老机构、县级“医养融合”以及云上“智慧养老”五位一体的农村养老服务模式。

邻里守望互助 日常照料不留白

湘潭县有莲乡之称,“莲湘颐老”因此得名。这个百万人口的农业大县,60岁以上老年人口达21万人。2019年,湘潭县被列入湖南省第二批养老服务体系试点县后,健全完善农村养老扶持政策,补齐农村养老服务短板,打造的“莲湘颐老”农村养老服务体系,入选湖南省委改革办“湖南基层改革探索100例”。

目前,由基层党员牵头、以村民小组和网格为依托,构建起的“党员+村民小组(网格)长+志愿者+就医联系人”的老年人巡访、关爱、服务守望体系,已发挥出积极作用。这个辐射半径在500米内的服务网络,可以为特困人员、困难老人和留守老人以及其他需要照料的老年人,提供解决日常生活困难的社会服务。

石潭镇横街社区党支部书记唐赞华说,社区多数老人的子女都在外务工,除了传统节日,很少回家。老人精神上的孤独、日常陪伴交流的缺失,是回避不了的养老困境,他们对日间照料、邻里互助的需求都较大。

正因如此,湘潭县利用村部、闲置学校或小区物业房、居民用房,设置邻里互助点150个、日间照料中心12个,配备老年活动室、休息室、长者饭堂、文化室、室外健身场所等设施设备。以村(社区)党组织为主导、基层老年协会为主体、社会公益组织为延伸,构建起“村(社区)党组织+老年协会+志愿者+就医联系人”的老年人日间照料、休闲娱乐互助体系,让老年人居家不离家、分散不孤独、实惠不浪费。

机构养老提质 身边服务有保障

养老有床位、身边有服务、兜底有保障,这是湘潭县乡镇养老机构供养模式的核心内容。通过“乡镇党委+养老机构+志愿者+就医联系人”的老年人集中照护体系,实现硬件设施提质改造和软件服务优化双提升。

87岁的郭文汉老人和78岁的老伴在银塘敬老院已生活了14年。老两口居住的房间整洁干净,物品摆放整齐,卫浴设施一应俱全。郭文汉老人告诉记者:“这里的护理周到贴心,膳食营养搭配合理,院领导经常嘘寒问暖,还按月发零花钱。这样的生活,在以前我俩想都不敢想。”

近年来,湘潭县投资3000多万元对1所区域性中心敬老院进行了改扩建,在3家敬老院设立了失能、半失能护理中心,对6所敬老院进行运营体制改革实行公办民营,通过逐年提高养老机构护理型床位占比,着力解决了政府兜底保障失能老人的集中照料护理供养问题,还在一定程度上满足了社会老人的刚性需求。

湘潭县乌石峰养老服务有限公司总经理王会良说,县里鼓励民办养老机构,在政策优惠、资金补贴、行业监管上实现“一盘棋”。他不仅承接了部分乡镇敬老院的运营工作,还投入200万元建成失能失智老人康养中心,通过更专业的护理,让老年人生活得更有尊严、更有品质。

为了提升县级“医养融合”康养服务水平,湘潭县除了对县社会福利中心进行提质改造外,还将按照“大病可医、小病可疗、无病可养、临终可孝”的要求,在3家县级医院各兴建1个“党建+莲湘颐老”康养中心,护理型床位在100张以上。正在规划的“党建+莲湘颐老”特色养老小镇项目,将是一个区域性、普惠化的养老服务综合体。

营造孝老氛围 引领社会新风尚

2020年12月的志愿服务集中工作日,湘潭县文艺评论家协会的志愿者又一次走进谭家山敬老院,开展了“送温暖、献爱心”志愿活动,志愿者一进院就被老人们簇拥着。来自云龙中学的几名小志愿者为老人们送上了崭新的保暖内衣,还即兴表演了歌曲和舞蹈,赢得了老人们的阵阵掌声。

2019年12月起,湘潭县民政局把每月24日和25日定为社会组织参与“党建+莲湘颐老”志愿服务集中工作日,形成“一个孵化中心+一批社会组织+全覆盖”的志愿服务工作模式。截至目前,39家社会组织深入到17个乡镇的30余家机构开展集中工作日活动,惠及2000余人次。

社会力量参与敬老孝老活动,增添了发展养老事业的氛围。汤立新介绍,该县将以“党建+莲湘颐老”信息化平台为依托,构建起“党建+云上养老+志愿者”的智慧养老体系,解决好养老不出门的问题。通过打造“没有围墙的养老院”,探索建立“党员+志愿者+互助养老”为依托的自助养老“时间银行”体系,确保慰藉无空白、服务不缺位、关爱零距离。

为了陪伴好家人无法返乡的老年人,今年1月,湘潭县还组织志愿者,为部分空巢老人、失独老人、散居特困人员送去慰问物资,并对他们的需求建立台账,将为他们提供定期探访服务,给予分类帮扶。

打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生健康委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, wjw.jcgov.gov.cn 晋城市卫生健康委员会 网站地图
备案号:晋ICP备05001036号 网站标识码:1405000027