欢迎访问晋城市卫生健康委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 老龄工作
居家适老化改造应坚持三个先行
发布时间:2020/08/24     字体显示:

近日,漫画《家的“减脂增肌计划”》在养老圈走红,清华大学建筑系研究生小夏在仔细观察父母居家生活后,将父母家中低频闲置空间“减脂”,重新规划使用率较低的空间;高频使用空间“增肌”,在充分满足活动、休息、休闲等需求的同时,也让父母居家养老生活的状态更具活力、更加舒适、更为安全。

  房屋和人一样,也会经历青年、中年和老年阶段。家庭环境是居家养老的重要空间载体,居家环境的适老化是关系老年人生命安全和身体健康的大事,对提升老年人自我管理水平、巩固家庭养老基础地位、推动居家养老服务提质扩容等,均有重要影响。然而,现实中“老人住老房”“住房不适老”等现象突出。据调查显示,超过三分之二的老年人居住在建成超过20年的老旧住宅中,超六成老年人认为住房存在不适老问题,老年人居家适老化改造势在必行。

  《家的“减脂增肌计划”》走红绝非偶然,10万+的阅读量和网友赞赏,说明居家适老化改造越来越成为社会共识,凸显出越来越多老年家庭适老化改造的强烈需求。在这样的背景下,居家适老化改造工作更应该积极推进、注重质量、满足需求。当前,尤为重要的是坚持三个先行。

  居家适老化改造,要做好顶层设计,让制度先行。近年来,我国出台多项居家适老化改造相关政策,从老龄事业发展“十二五”“十三五”规划的全面部署,到老年人家庭及居住区无障碍改造和老年宜居环境建设的具体实施,全国各地的探索惠及了部分老年人家庭。7月15日,民政部、国家发展改革委、财政部等9部门联合发布《关于加快实施老年人居家适老化改造工程的指导意见》,居家适老化改造从“试点探索期”步入“广泛实践期”,各地多措并举落实制度要求。

  居家适老化改造,要贴近老人生活,让需求先行。老年人自身健康水平、住宅环境等情况不同,对住宅养老功能也提出了不同要求。在改造过程中,要坚持贴近老年人家庭环境实际和日常生活需求,按照基础保底和自愿选择的原则,由专业团队做出专业判断,确定具体改造事项,避免“一刀切”。改造结束后,分阶段开展老年人满意度评价并进行适时调整,让老年人有更好参与度、更多发言权。

  居家适老化改造,要落到具体项目,让质量先行。近年来,居家适老化改造逐渐成为新兴产业,大量社会资本进入市场,服务主体、服务质量良莠不齐,亟待形成行业标准,建立专业适老化服务体系。专业人才缺失,也成为适老化改造的掣肘因素,可通过组织培训等形式,培养掌握养老服务、康复护理、建筑设计、装修施工等多领域、综合性的居家适老化改造专业团队,让老年人居家也可享受优质养老环境。居家适老化改造是居家养老的基础保障,切实做好居家适老化改造工作,还应于细微处着手,真正为老年人打造一个舒适、安全、适老的家。


打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生健康委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, wjw.jcgov.gov.cn 晋城市卫生健康委员会 网站地图
备案号:晋ICP备05001036号 网站标识码:1405000027