欢迎访问晋城市卫生健康委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 老龄工作
养老服务进入标准化时代 多地接连出台涉老标准
发布时间:2020/07/16     字体显示:

养老服务正稳步步入“标准化时代”。7月9日,北京商报记者梳理发现,7月以来江苏、广州等地发布了多项与老年产业息息相关的评价标准。

具体来看,根据江苏省民政厅消息,近日该省印发了《江苏省养老机构等级评定管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)明确提出,养老机构的等级评定采用等级制,从高到低依次为五级、四级、三级、二级、一级五个等级,有效期为三年。养老机构在获得评定等级一年后,符合更高等级标准的,可向属地民政部门提出等级晋升申请;未通过晋级评定的,继续保留原先等级。同时《管理办法》还明确了自愿申请、分级评定、动态管理的养老机构等级评定管理体系。通过养老机构等级评定和标准化建设,规范养老机构运营管理。

与此同时,广东省民政厅业也于近日发布了《老年人照顾需求等级评定规范》(以下简称《规范》),在综合老年人能力、医疗照护、疾病状况3个“主要参数”指标的基础上,结合社会支持和养老意愿2个“背景参数”指标,并明确各指标评分标准,将老年人健康状况等级划分为7个等级。根据老年人照顾需求等级提出养老类型建议,其中:老年人照顾需求等级为0-2级宜安排为社区居家养老3级宜安排为社区居家养老或机构养老,4-6级宜安排为机构养老。

《规范》还明确了评估人员要求、评估流程、评估质量监督与改进等内容。其中,评估员应具有执业(助理)医师、执业护士、康复治疗师、助理社会工作师、技师级养老护理员相应执业资格或职业水平评价证书。评估机构受理评估后,根据评估对象实际情况采取预约上门和到评估点两种方式实施评估。评估员填写老年人照顾需求等级评定报告并依据评估结果给出服务建议,经评估机构确认后出具给评估对象或其法定监护人。


打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生健康委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, wjw.jcgov.gov.cn 晋城市卫生健康委员会 网站地图
备案号:晋ICP备05001036号 网站标识码:1405000027