欢迎访问晋城市卫生健康委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 老龄工作
广东部署2020年养老院服务质量建设专项行动
发布时间:2020/04/23     字体显示:
  日前,广东省民政厅、住房和城乡建设厅、卫生健康委员会、市场监督管理局、消防救援总队联合印发《2020年全省养老院服务质量建设专项行动实施方案》(以下简称《实施方案》),以养老机构老年人生活得安心、静心、舒心和安享幸福晚年为目标,严格落实养老机构新冠肺炎疫情防控要求,坚决打赢疫情防控阻击战,切实维护老年人生命安全和身体健康。


  《实施方案》提出,到2020年底,养老机构排查出的安全风险隐患整改到位,特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升成效显现,县级供养服务设施的照护能力明显提升。养老机构消防安全治理深入推进,争取根本解决部分养老机构消防安全未达标问题。养老机构运营管理国家标准落地实施,符合《养老机构服务质量基本规范》以及评上星级的养老机构的数量有较大增长,加快建立养老机构高质量发展的长效机制。


  《实施方案》要求,各级民政、卫生健康部门要加强领导、严密组织,加强排查、密切监测,加强检查、落细措施,建立完善养老机构突发事件应急预案,提高应对重大突发公共卫生事件的能力,坚决防止全省养老机构发生疫情。同时,持续排查整治各类风险隐患。完善消防、食品、非法集资等方面安全监管机制,建立风险隐患整治工作台账,明确整改任务内容、整改责任人、整改完成时限。各地要联合开展或组织第三方进行评估验收,及时确认公布达标的养老机构。


  《实施方案》明确,加强特困人员供养服务设施(敬老院)提升改造。各市、县民政部门要全面掌握辖区内供养服务设施条件、设备配置、供养能力、运营状况、服务水平等情况,以及本地区特困人员数量、生活情况、失能状况、集中供养服务需求等基本情况,在此基础上,制定本地区特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升三年行动计划,分年度分阶段推进。同时,实施养老机构消防安全达标工程。市、县两级在5月底前组织辖区内养老机构开展消防安全自查,并委托第三方消防技术服务机构开展评估,全面摸清辖区内养老机构特别是民办养老机构的消防安全状况,6月底前建立养老机构消防安全问题清单和责任清单,逐项列出时间表、明确责任人,定期照单对账、照单销账,集中开展消防安全标准化管理建设。


  《实施方案》明确,加快推进养老服务标准化建设,促进广东养老院服务质量全方位提升。深入开展养老机构星级评定,推动全省养老机构质量建设不断加强。强化医养融合机制,各级卫生健康部门按照“就近就便、互利互惠”的原则,支持养老机构开展医疗服务、医疗机构开展养老服务,编织健康养老服务网络。大力推进养老护理员培训,完善省、市、县、机构分级培训体系,借助“南粤家政”养老服务培训项目,扩大养老护理员及养老管理人员培训规模。


  《实施方案》还提出,各级民政部门要牵头建立养老服务综合监管制度,联合相关部门开展养老服务机构“双随机、一公开”监管工作。建立政府监督管理、企业落实主体责任、保险机构风险防控“三位一体”的风险防控体系,统筹推进养老机构责任保险、住养老人意外险、从业人员团体意外险等全方位保障,实现养老机构投保覆盖面不断扩大。
(来源:中国社会报)
打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生健康委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, wjw.jcgov.gov.cn 晋城市卫生健康委员会 网站地图
备案号:晋ICP备05001036号 网站标识码:1405000027