欢迎访问晋城市卫生健康委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 机关文化 >> 他山之石
流淌的黄河强音 不息的民族精神
发布时间:2020/09/04     字体显示:

9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日,中华儿女同仇敌忾、挽救国家危亡的历史深深铭刻在每个中国人的记忆中。

以抗战为主题的歌曲据不完全统计有上百首,其中有创作于抗日战争时期的,也有出现在讲述抗战故事的影视剧作品中的。这些歌曲或鼓舞中华儿女英勇战斗、取得抗日战争的最终胜利,或铭记广大军民在保卫国家过程中的智慧、意志、事迹、情怀。大量的抗战歌曲被创作,“歌声里的抗战”用另一种方式记录着华夏民族的抗争,传唱着不屈的民族精神。

《黄河大合唱》第七乐章《保卫黄河》是其中非常具有代表性的歌曲,一批又一批抗日将士和爱国学生唱着“风在吼,马在叫”,走向了抗日战争的最前线。歌曲热情歌颂了中华民族源远流长的光荣历史和中国人民坚强不屈的斗争精神,发出了民族解放的战斗警号。时至今日,这首耳熟能详的歌曲仍经常在合唱中被采用,这些跳动的音符充满了时代的感召力,时刻提醒人们不忘国耻,砥砺前行,对增强民族自尊心、自信心和自豪感有着重要的现实意义。


打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生健康委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, wjw.jcgov.gov.cn 晋城市卫生健康委员会 网站地图
备案号:晋ICP备05001036号 网站标识码:1405000027