欢迎访问晋城市卫生健康委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 机关文化 >> 他山之石
长治市医疗机构新型冠状病毒感染预防与控制实施细则(试行)——医疗污水管理
发布时间:2020/05/03     字体显示:

医疗污水管理

  (一)消毒剂投加量

  1. 消毒剂消毒

  接收肺炎患者或疑似患者诊疗的定点医疗机构(医院、卫生院等)以及相关单位, 采用液氯、二氧化氯、次氯酸钠、漂白粉或漂白精消毒时, 参考有效氯投加量为50mg/L。消毒接触池的接触时间≥1. 5小时, 余氯量大于6.5mg/L(以游离氯计), 粪大肠菌群数<100个/L。若因现有氯化消毒设施能力限制难以达到前述接触时间要求, 接触时间为1. 0小时的, 余氯大于10 mg/L(以游离氯计), 参考有效氯投加量为80mg/L, 粪大肠菌群数<100个/L; 若接触时间不足1.0小时的, 投氯量与余氯还需适当加大。

  2. 臭氧消毒

  采用臭氧消毒, 污水悬浮物浓度应小于20mg/L, 接触时间大于0.5小时, 投加量大于50mg/L, 大肠菌群去除率不小于 99.99%, 粪大肠菌群数<100个/L。

  3. 肺炎患者排泄物及污物消毒方法

  应按照《疫源地消毒总则》相关要求消毒。

  (二)污泥处理处置要求

  1、污泥在贮泥池中进行消毒, 贮泥池有效容积应不小于处理系统24小时产泥量, 且不宜小于1m3, 贮泥池内需采取搅拌措施, 以利于污泥加药消毒。

  2、应尽量避免进行与人体暴露的污泥脱水处理, 尽可能采用高心脱水装置。

  3、医院污泥应按危险废物处理处置要求, 由具有危险废物处理处置资质的单位进行集中处置。

  4、污泥清掏前应按照《医疗机构水污染物排放标准》规定进行监测。

  (三)其他要求

  1、污水应急处理的其他技术要点, 可参照《医院污水处理技术指南》、《医院污水处理工程技术规范》相关要求。

  2、严格按照《医疗机构水污染物排放标准》的规定, 对相关处理设施排出口和单位污水外排口开展水质监测和评价。

  3、以疫情暴发期集中收治区为重点, 结合实际采取投加消毒剂或臭氧、紫外线消毒等措施, 确保出水粪大肠菌群数指标达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》要求, 对剩余污泥采取必要的消毒措施, 防止病毒扩散。

  4、污水应急处理中要加强污水处理站废气、污泥排放的控制和管理, 防止病原体在不同介质中转移。

  5、位于室内的污水处理工程必须设有强制通风设备, 并为工作人员配备工作服、手套、面罩、护目镜、防毒面具以及急救用品。

  6、医疗污水处理单位可参考相关标准规范, 因地制宜确定疫情期间医疗污水应急处理的具体要求。

打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生健康委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, wjw.jcgov.gov.cn 晋城市卫生健康委员会 网站地图
备案号:晋ICP备05001036号 网站标识码:1405000027