欢迎访问晋城市卫生健康委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 机关文化 >> 健康教育
更年不是病,更年要防病
发布时间:2021/02/09     字体显示:

 

今年53岁的王女士,最近两个月睡眠一直不好,盗汗的情况频繁发生,稍微做点家务就冒汗,身体感觉很虚,胃口不好,情绪也很不稳定,在医院做了各项检查,都没有大问题。家人和朋友们都劝王女士忍忍就好,更年期而已,但这些症状,已影响到正常的生活和社交,王女士为此非常苦恼。对此,山西省妇幼保健院更年期保健特色专科门诊白云主任介绍说:更年期本身并不是病,只是人生中必经的一个阶段,但在这个过程中可能会出现各种症状表现,给女性的生活带来很大困扰,而且还可能为其老年健康埋下隐患。更年期不仅影响女性自身,还会影响家庭,尤其是与丈夫和子女的情感关系。全社会都应该来关注更年期,关爱更年期的女性朋友。

认识一:关于更年期的时间

什么是更年期?

更年期并不是一个医学名词,它是老百姓日常生活中一个通俗说法。顾名思义,“更”指更替,“年”指年代,“更年期”特指人从有生育能力过渡到没有生育能力的这段时间。

如何判断更年期的开始与结束?

通常情况下,更年期并没有十分确切的年龄范围,多数出现在50岁左右。医学上,与更年期相对应的名词是围绝经期。本次月经的第一天距离上次月经第一天的天数叫月经周期。正常情况下在育龄期月经周期是稳定的,一般在28天左右。如果邻近两次月经周期长度变化超过7天,并且在10次月经周期中重复出现,那么就证明您进入围绝经期了。即,假设原来的月经周期是28天,如果出现月经周期少于21天或大于35天的情况,并且10次月经中出现两次,就说明进入围绝经期了。

最终一次月经后1年仍然不来月经,这时候才可以明确是绝经,也就是围绝经期的终点。围绝经期是以月经周期长度的变化来划分的,简单来说,月经乱了就是进入围绝经期,月经停1年以上就是绝经了。

多大年龄开始进入更年期算正常?

这里就需要做算术题了。从月经乱到月经彻底停止,平均大约3年,但个体差异很大,有人可能突然绝经,也有人月经乱的时间远超过3年,甚至长达6、7年也不在少数。所以,40岁后开始月经乱就算是正常。很多人以为更年期是老年人的问题,实际上更年期是中年甚至是青年女性的问题。更年期症状持续时间差异就更大了,而且持续时间比我们以为的更长。大部分人都会持续一年以上,有少部分人甚至会经受长达10年的折磨。

多大年龄绝经算正常?

中国女性的平均绝经年龄为49.5岁。有大约1%的女性在40岁之前绝经,这在医学上称为“卵巢早衰”或者“早发性卵巢功能不全”。大约10%的女性在45岁之前绝经,这部分被称为早绝经。经常有女性朋友问,现在的人是不是绝经普遍提前了?皇帝内经中说“七七天癸竭”,翻译过来就是49岁月经不再来,跟现在的平均绝经年龄并无明显差别。

认识二:关于更年期的症状

哪些症状属于更年期症状?

目前有报道的更年期症状超过100种,由于个体差异,每个女性经历的症状和程度各不相同。有些更年期症状被大家熟知,如潮热出汗、失眠、情绪障碍等。有很多症状比如严重过敏、一种被称为“蚁行感”的感觉异常等,女性朋友并不知道这些症状也是更年期引起的,因此会出现因不了解更年期相关知识,发生错误就诊的情况。大多数女性会有或多或少的更年期症状,约一半左右的人会在生活中产生明显不适,特别严重的大约占10%。

更年期的症状表现和持续时长与哪些因素有关?

更年期的症状表现和持续时长与很多因素相关,如人种、遗传背景、受教育程度、职业、经济条件、生活方式等。如果母亲的更年期症状比较明显、持续时间比较长,女儿也会有相似倾向;受教育程度高的女性,更年期反应普遍比受教育程度低的女性明显,这可能与工作压力、思维特点、体力劳动多少有关;会计、教师群体的更年期也往往更明显、更长。

更年期的症状与月经乱之间有什么相关性呢?

大部分(约3/4)的人在月经乱的过程中出现更年期症状,不到1/5的人是先有症状后出现月经乱,还有比较少的一些人是在彻底绝经后一段时间才出现症状。

认识三:关于更年期的影响

更年期的影响有哪些?

更年期本身无所谓好与坏,但更年期作为一个变更的时期,机体的各方面发生明显变化,是非常容易出障碍的一个阶段。这个阶段是很多老年退化性疾病起病萌芽的关键阶段,比如骨质疏松症、心脑血管疾病等。在围绝经期阶段,女性的卵巢功能急剧衰退,雌激素水平下降至绝经后的低水平。在这个过程中,女性的骨量迅速丢失,如果不予治疗,很多女性在几年以后就会发生骨质疏松症。骨质疏松的发病率非常高,50岁以上的女性中约1/3有骨质疏松症,而且随年龄增长发生率明显增加,80岁以上女性中80%都有骨质疏松症。骨质疏松症在早期并无明显症状,常被称为“无声的杀手”,其严重后果是骨折。一旦发生股骨颈骨折,大约20%的人会在一年内死亡,绝大多数人生活质量再也回不到从前,对个人、家庭和社会都是非常大的损失。

对于发达地区的老年女性而言,心脑血管疾病已经成为首要死亡原因。女性在绝经前心脑血管疾病的发病率明显低于男性,绝经后发病率明显上升,绝经本身就是心脑血管疾病的独立危险因素。研究发现,年轻女性之所以不容易得心脑血管疾病,就是因为有雌激素的保护。

如果抓住围绝经期这个关键阶段,女性就可以不得或者晚得这些疾病,不仅可以提升生命的长度,还可以极大程度提升老龄阶段的生命质量。这正是“更年要防病”的意义所在。


 

打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生健康委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, wjw.jcgov.gov.cn 晋城市卫生健康委员会 网站地图
备案号:晋ICP备05001036号 网站标识码:1405000027