欢迎访问晋城市卫生健康委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 机关文化 >> 健康教育
减肥屡战屡败?您可能踩中了这几个雷区
发布时间:2020/08/24     字体显示:

肥胖是一种由多种因素引起,以体内脂肪细胞的体积和细胞数增加致体脂占体重的百分比异常增高,并在某些局部过多沉积脂肪为特点的慢性代谢性疾病。

一、目前2种常见体重衡量的标准

理想体重公式:理想体重(KG)=实际身高(厘米)-105

体重指数(BMI)公式:BMI=实际体重(kg)/身高(m)/身高(m)。

友情提醒:

正常体重=理想体重±10%(超过10%为超重,超过20%为肥胖)

消瘦<18.5;正常18.5~23.9;超重24~27.9;肥胖≥28(kg/m²)  

二、减肥常见误区

1.局部减肥

脂肪的消耗是通过运动发动全身的,不会通过某个动作定向消耗局部,特定部位的身体运动只能增大增强特定部位的肌肉。如果有人告诉你某种产品可以局部减脂,一定是在“耍流氓”。

2.节食减肥

节食是最极端的一种减肥方法,确实会瘦并且瘦的很快,但是节食减肥是条不归路,为什么?原因就是蛋白质流失,基础代谢降低。只要您恢复正常饮食,会变得比以前更容易胖。

友情提醒:减肥时期不能吃得低于自己的基础代谢,尤其是加入了运动之后,如果您不让它吃饱,您又要让它运动,身体并不是傻瓜机器,您觉得它愿意吗?所以节食到最后就是在「一点不吃」和「暴饮暴食」中无限循环,得不偿失。(不吃早饭会增加得胆结石胆囊炎的风险,不信您试试)

3.减肥药

包括各种品牌的减肥茶、酵素类、二甲双胍片等。

减肥药一般都是各种处方级违禁成分的大杂烩,比如西布曲明,克伦特罗等成分,会严重损害循环系统及代谢系统,伴随很多副作用,有些甚至是不可逆的。另外一些减肥药(茶),成分或多或少都是一些缓泻剂或利尿剂,强制性的让你排尿增加或者是导泻,致身体脱水而体重暂时下降。

服用处方药二甲双胍减肥不再是秘密?二甲双胍主要用于单纯饮食控制及体育锻炼无效的2型糖尿病患者,尤其是肥胖患者,在降血糖的同时能保护β胰岛细胞。事实上它并不能真正意义上减肥,只是通过抑制食欲,减缓肠蠕动。俗话说是药三分毒,可能会出现一些副作用:消化道反应,如恶心呕吐、腹胀腹泻、口腔异味等;或者头痛、低血糖、贫血、心悸、潮热等。除此之外,它还有较多的禁忌症,不建议当成减肥药使用,以免对身体造成伤害,弄巧成拙。

4.睡前饿了该不该吃东西?

建议睡前吃一点低热量食物,特别是有胃肠病的小伙伴,很多食物睡前食用有助于睡眠,比如含褪黑素的食物(有樱桃,菠萝, 香蕉, 橙子, 燕麦, 番茄等);富含镁的食物(蔬菜、菌菇等);富含色氨酸的食物(坚果、肌肉、大豆等);另外睡前尽量避免食用酒精、咖啡、薯片炸鸡等食物,不仅高热量高脂肪,对胃肠也有一定的刺激反应。

5.减体重=减肥?NO!

大量运动后会因为水分流失出现“变轻”的假象,往往第2天就会恢复。科学的减脂是忘记“体重”,关注“体脂率”。

同样体重的人,体脂率低的人更显瘦!这是因为肌肉的密度要比脂肪大3倍左右,对于同样重量的肌肉和脂肪,脂肪的体积是肌肉的3倍大。

*体脂率公式 =(身体脂肪总重量÷体重)×100%;正常成年女性20%~25%,成年男性15%~18%。参考如下图。

6.催吐

有些人会因为生活压力大增,通过暴饮暴食来缓解,但吃完后又后悔莫及,于是想尽各种催吐方法将食物吐出来。但催吐可能会导致胃和食道损伤、胃酸损坏牙齿、抑郁症、厌食症等。

三、干货提取

1.绿色减肥健康守则:可以适当调整生活方式,少吃多动,管住嘴迈开腿是关键;均衡饮食,不必拒绝肉类;每餐慢吃细嚼;少糖少油;过度、过快减肥会对身体有不良影响;

2.推荐方法:适当运动搭配合理饮食,摄入总热量<消耗总热量;

3.推荐食物:适当吃粗粮;做菜时少油少盐;尽量避免水果榨成果汁,会破坏纤维成分,建议直接食用。


打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生健康委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, wjw.jcgov.gov.cn 晋城市卫生健康委员会 网站地图
备案号:晋ICP备05001036号 网站标识码:1405000027