欢迎访问晋城市卫生健康委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 机关文化 >> 健康教育
戒烟五大误区
发布时间:2020/04/23     字体显示:
误区一:吸的是带过滤嘴的“好烟”,对身体危害不大

减少焦油的吸入,可能会降低某些疾病的危险,但不会降低患肺癌及心血管疾病的机会。不管烟草内所含焦油如何低,你和周围的人仍然会吸入数百种有毒的化学物质。根本没有所谓的“安全”烟草。


误区二:吸烟是个人爱好,别人无权干涉

在你吸烟时,不仅仅伤害自己的身体,周围的人也在陪你一起吸烟,他们的身体受烟草的危害更大。他们可能会因为礼貌或亲情不对你说什么,可是你又忍心吗?


误区三:某某名人烟吸的挺多,而且也活的很长

吸烟对个体的影响是明确的,你认为活的长,只是因为某个名人(也包括你身边的人)的个人体质的优势,或无其他危险因素,或其他的保障措施而比其他人活的长些,我们相信,如不吸烟,他(们)的寿命可能会更长。同样你也可以看到更多的人因为吸烟而过早死亡。无论如何,烟草中含有的各种有害物质客观存在,且不可避免进入人体。何况,人民真正认识到吸烟的危害是在1964年,这以后吸烟的名人也越来越少了。


误区四:吸烟有助于思考

事实上,这是吸烟者对尼古丁产生的依赖作用,因而在不吸烟时很难集中精力,烦躁、焦虑,必须依赖于吸烟才能集中精力思考问题,本来是吸烟造成的恶果,却被人们当成了吸烟的好处。实际上长期吸烟可降低脑血流量,可能导致智力降低,从长远看,会进一步影响吸烟者思考问题。


误区五:吸烟的人戒烟后感到很不舒服甚至会得病

这是一种误解。吸烟的人戒烟后会产生戒断症状,这种戒断症状可能使人联想到戒烟会让人生病。其实,这种戒断症状持续的时间很短(约两周),不会对人造成心肺等器官的器质性损害。个别人戒烟后生病或死亡与其戒烟并没有因果关系。很多人说某某戒烟后得癌症了、得心肌梗死了,实际上是多年吸烟的累积后果。戒烟后发病并不是戒烟造成的,而是长期吸烟导致的结果。所以不能本末倒置。
打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生健康委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, wjw.jcgov.gov.cn 晋城市卫生健康委员会 网站地图
备案号:晋ICP备05001036号 网站标识码:1405000027