欢迎访问晋城市卫生健康委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 机关文化 >> 健康教育
杂粮最好这样吃
发布时间:2020/04/23     字体显示:

       随着摄入的主食越来越精细,人们对于杂粮和主粮搭配食用的需求也越来越高。精米白面带给我们更好口感体验,但检测发现,经过加工处理,谷物中麸皮和胚芽的各种维生素、矿物质,膳食纤维严重损失。

       而杂粮的加工相对“粗糙”,口感较差,但大量有益于人体健康的元素依旧保存着,因此主杂粗细搭配食用更是合理。不过,你都吃对了吗?

       杂粮这样做好吃又健康

       在提倡多吃粗粮的前提下,杂粮怎样才能做到好吃又健康?今天为大家总结出五谷杂粮的正确吃法。

       ①新鲜为佳

       放置太久的五谷杂粮容易发生霉变,从而产生威胁性极大的黄曲霉素。因此,烹煮谷物一定要注意新鲜问题。

       ②提前浸泡

       提前浸泡谷物有诸多好处,包括去污;减少熬煮的时间;改善口感;帮助消化;以及活化其中的营养素。杂粮种类不同,浸泡的时间也不一样,但原则上是3个小时或以上最好。

       ③简单熬煮

       每种杂粮都有自己独特的香味,烹调时无需加太多糖、油等调料,蒸煮等简单烹调反而最健康。

       吃杂粮时尽量遵守“三少原则”:少油,少糖,少盐。

       ④变样烹调

       除了煮粥,五谷杂粮还有很多种吃法。例如黄米面馒头可以做主食;玉米黄豆汁、红薯大米浆可以做五谷汁;小米糕、小米锅巴、小米米花糖可以做糕点。

       变样烹调可以改善杂粮的营养的配比结构,同时也能增加自己的食用兴趣。总是吃相似的食物,可是会腻的。

       ⑤与细粮搭配

       粗粮和细粮搭配营养物质更高。例如小米和大米做成二米饭;红豆与大米熬红豆粥;燕麦与白面做成杂粮饼等。

       小编还要提醒的是:红豆、绿豆等粗粮用高压锅烹调更有利于保护抗氧化成分。

       ⑥充当配菜增加摄入

       在炖汤中,我们经常用到这招。比如用红豆、绿豆、芸豆炖排骨;用黄豆来炖猪蹄;或者在煲汤时加入糙米、玉米、薏米等。

       ⑦不同的杂粮吃法不同

       不同杂粮含有的各种成分不同,吃法也多种多样。糙米适合煮粥,这更容易消化和吸收营养;而高梁适合做点心,营养更为丰富;薏米更适合煲汤;荞麦却是适合做面条。

打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生健康委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, wjw.jcgov.gov.cn 晋城市卫生健康委员会 网站地图
备案号:晋ICP备05001036号 网站标识码:1405000027