欢迎访问晋城市卫生健康委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 机关文化 >> 健康教育
缓解春困有“三忌”
发布时间:2020/04/13     字体显示:
现代医学认为,春困是由于春季天气渐暖以后,身体的汗腺、血管由冬天收缩的状态转为舒张,外周血液循环逐渐旺盛导致大脑供血相应减少,缺氧而引起的。

中医认为导致春困有以下三方面的原因:

一是与冬天的养护不足有关,冬季是闭藏的季节,阳气深伏于体内,因此冬季要避寒就温、神志内收、不要过度操劳,顾护好阳气以提供春生的需要,若不注意损伤了阳气,就会导致春季阳气升发不足,从而引发春困;

二是肝气郁滞、气机不畅,我们都知道春季是肝脏所主,只有保持肝气的舒畅条达,才能使阳气自然升发,若肝郁不畅就会影响阳气的正常升发,从而引发春困;

三是脾的运化失常,脾胃是人体气机升降的枢纽,若脾虚或脾湿则会导致运化失常、清阳不升,从而引发春困,同时还可能伴有疲劳乏力、食欲不振或腹泻等症状。

总的来看,“春困”是人体对自然变化的一个正常反应,随着身体对气候的逐渐适应会自然缓解。但是如果春困的症状比较明显且持续时间较长,就要引起警惕,特别是有心脑血管病、高血压、糖尿病或肝病的人群,最好去医院就诊,以除外有病情加重或突发危险的可能性。

 

————缓解春困“三忌”————

 

《黄帝内经》中提到:“夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。”

这是对于春季养生最精确的概括。也就是说,春季人们应该早睡早起,宽衣松发使形体舒缓,缓步徐行,保持精神愉快舒畅,不要滥行杀伐,以保持万物的生机。这就是适应时令,保养升发之气的方法。

对于缓解春困,除了按照《黄帝内经》所说去做,还需要在饮食起居上注意“三忌三宜”。

一忌:睡懒觉。

睡眠不是越多越好,早上赖床会影响身体阳气的升发,反倒会加重春困。中午可以小憩一会儿,中医讲究睡子午觉,适当的午间休息有利于身体的阴阳调节,但时间在20分钟到半小时为宜,过长的午睡会适得其反,破坏身体节律。

二忌:食生冷。

在饮食方面,春季饮食应保持清淡及营养充足,适宜温热食物,忌食生冷以免杀伐阳气;忌食油腻以免伤脾而影响运化;少食辛辣以免上火。

可适当的食用有助阳气升发的食物,如韭菜、香椿、菠菜等时令蔬菜。适当补充蛋白质,如瘦肉、鸡蛋、牛奶、豆浆等,以补充身体需要。

此外,春季还应适当减少酸味食物,因酸入肝,肝气过旺则会克脾,使脾运化失常。脾虚的朋友可以多吃健脾食物,如莲子、山药、薏米、芋头、扁豆、南瓜、小米、大枣等甘味食物。

三忌:情志不畅。

春季要保持情绪舒畅,因肝主情志,情志不畅最易导致肝郁气滞,还会影响脾胃运化,从而加重春困。

 

————两款改善春困的药茶————

 

【舒肝茶】

成分:玫瑰花、茉莉花、陈皮各6克,薄荷、甘草各3克

方法:开水冲泡,代茶饮

适宜人群:肝郁气滞者

【健脾茶】

成分:黄芪、陈皮、葛根各6克,大枣2枚,甘草3克

方法:开水冲泡,代茶饮

适宜人群:脾虚者
打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生健康委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, wjw.jcgov.gov.cn 晋城市卫生健康委员会 网站地图
备案号:晋ICP备05001036号 网站标识码:1405000027