欢迎访问晋城市卫生健康委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 机关文化 >> 健康教育
为什么不吃肉血脂还高
发布时间:2020/04/03     字体显示:
   对于高血脂在人们的认知中,都认为肥胖人群才有可能患上高血脂,而对于瘦人或者是饮食结构以素食为主的人,基本上不会患有慢性病。但现实被打破了,在关注血脂水平上,不单单是老人、肥胖人群,男性女性到中老年后,都应该每年进行一次常规血脂检查。
  

 

  对于高危人群,因自身患有心脑血管疾病,最好每半年检查血脂一次 ,规避高血脂发生危险。可让人难理解的是,为什么不吃肉血脂还会高呢?如果你有这种情况,很有可能和几种错误饮食方式有关。
  

 

  其中最应该引起重视的就是不吃肉,看似健康能够远离慢性疾病危险,可因为机体长期缺乏蛋白质,所造成蛋白质合成不足,无法让肝脏顺利代谢脂肪,堆积的脂肪越来越多,最终引发高血脂。相反,摄入脂肪过多的人,也容易造成机体脂肪过剩。在供给能量上,虽然蛋白质、碳水化合物也会产生能量,但如果食用过多,再加上脂肪食用过多。一部分会被机体吸收,另一部分还会转化为甘油三酯, 长期在体内积攒,最后也会增加高血脂的发生概率。
  

 

  所以,不吃肉和吃肉过多都是不建议的饮食方式,即便是对于高血脂人群,只要能控制全天总热量,适量吃些脂肪低的肉类,如鱼虾、去皮的禽肉、里脊肉都不会造成血脂升高。
  

 

  还有需要大家注意的是,有些人认为血脂高就不能吃食用油了,担心摄入过多会使血液黏稠,增加心脑血管疾病的概率,这种想法也是错误的。目前市场上的食用油有很多,主要有两大类动物油、植物油。和植物油相比,动物油不适合血脂高的人群,其饱和脂肪酸含量较高,不利于控制血脂。
  

 

  可并非所有的油都是洪水猛兽,植物油就好很多。从营养成分上来看,不同种类的植物油,如花生油、橄榄油、菜籽油、玉米油、茶油等,都含有较多的长链多不饱和脂肪酸。经相关研究证明,人体每天适量摄入不饱和脂肪酸,有利于稳定血脂以及预防心脑血管疾病。因此,在用油上,建议血脂高的人群每天不超过30g即可,同时避免摄入过量饱和脂肪酸,如饼干、人造奶油、夹心面包、蛋糕、零食等,要比不吃油的错误方式有意义多了。
  
打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生健康委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, wjw.jcgov.gov.cn 晋城市卫生健康委员会 网站地图
备案号:晋ICP备05001036号 网站标识码:1405000027