欢迎访问晋城市卫生健康委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 机关文化 >> 健康教育
专家建议:复工后更应注重防控
发布时间:2020/03/23     字体显示:
  日前,大多数企业陆续复工,同济大学附属上海市肺科医院呼吸与危重症科主任徐金富表示,复工后更应加强防控意识,尽量避免去人流聚集的区域。同时,勤洗手、戴口罩、多通风等也必不可少。

  这一次新冠肺炎所导致的疫情对我国乃至世界造成了很大的影响。目前,我们既要做好防控工作,也要逐步复工复学。在复工复学过程中,家庭、个人应充分重视疫情,例如勤洗手、戴口罩,加强个人防护;同时,我们要避免聚集在人流密集的公共场所,避免不必要的串门、聚会及多人交流。在人群聚集过程中,尽量保持距离。从个人卫生角度,洗手是非常重要的,洗手的次数没有上限,不能随便用水冲一下草草了事,尽量按照规矩来洗。


  在公共场所消毒、清洁、通风这一方面,大家也尽量要树立更高的要求。在公共场所的大楼里,建议尽量不开中央空调,独立空调应该可以使用。在开空调过程当中,还需要注意要定期开窗通风。


  外出后回到家应该立即换掉衣物,将衣物挂在通风、干燥的地方。一般而言,衣物在通风、干燥的环境下即便是沾染了病毒,也可能在几个小时内死去。所以,外出穿过的衣服不要在家里继续穿,而应该放在相对隔离的地方进行通风晾晒。

  我们在临床工作中发现,一些新冠病毒疑似病例可能会出现肺外的症状,例如乏力、全身酸痛、精神不振、萎靡等,还有如腹泻等消化系统的症状,在家庭成员之间,如果出现咳嗽、发热、胸闷、气急等呼吸系统的症状,要尽快识别、就医。

  传染病靠三个途径传染,分别是传染源、传播途径和易感人群。目前怀疑新冠肺炎存在粪口和气溶胶的传播,但最主要的传播途径还是飞沫传播和接触传播。通过戴口罩和洗手的方式能避免飞沫传播和接触传播,同时也能解决大部分的气溶胶传播和粪口传播。所以大家不必过多恐慌,做好个人防护即可。

  因为新冠病毒是一种新型的病毒,普遍大众都是病毒的易感人群。存在免疫功能抑制、免疫功能相对低下,或有基础疾病、老年人、肥胖、孕妇等这几类人群更容易被新冠病毒所感染,导致发病。针对这类人群,更需要做好自我防护,临床医生也更应该多关注他们的情况。
打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生健康委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, wjw.jcgov.gov.cn 晋城市卫生健康委员会 网站地图
备案号:晋ICP备05001036号 网站标识码:1405000027