欢迎访问晋城市卫生健康委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 互动交流 >> 交流园地
新闻分析:湖北重症、危重症患者首次降至两位数释放的信号
发布时间:2020/04/13     字体显示:
新闻分析:湖北重症、危重症患者首次降至两位数释放的信号

新华社武汉4月11日电 新闻分析:湖北重症、危重症患者首次降至两位数释放的信号

新华社记者廖君、黎昌政

11日公布的数据显示,截至10日24时,湖北在院治疗的新冠肺炎重症患者51例、危重症44例。这是湖北省新冠肺炎重症、危重症患者从最高峰时的10000多例,首次降至两位数。

11日上午,68岁的张阿姨从武汉大学人民医院东院重症16病区转入收治轻症病人的24病区,改为普通低流鼻导管给氧。16病区负责人黄志欣介绍说,2月初张阿姨入院时病情很重,因为体质较差,患有糖尿病、高血压等基础疾病,对她进行气管插管后,很长一段时间脱离不了给氧。得知母亲转入普通病房,儿子郭先生非常高兴,他说:“非常感谢这里的医生,再过些日子,我和妈妈就可以团聚了!”

作为定点收治医院之一,武汉大学人民医院东院共收治新冠肺炎患者1600多人,截至11日中午,在院新冠肺炎患者只剩下55人,其中重症3人,危重2人。

经过艰苦努力,以武汉市为主战场的全国本土疫情传播已基本阻断。记者梳理发现,随着治愈出院人数的不断增加,湖北新冠肺炎重症、危重症患者数量也从2月中下旬最高峰时的超过10000例,首次降至100例以下。

据了解,从3月12日起,武汉把重症患者向高水平医院集中,向由国家级医院组建的医疗队所承担的病区集中,以更优质的医疗资源、更强大的专家队伍、更精细的管理方案,进一步加强重症救治。

武汉正常的医疗秩序已经逐步恢复。武汉市卫健委的数据,截至10日12时,武汉已开放接诊非新冠肺炎患者医疗机构有66家。65家医院全面恢复普通门诊,59家开设了急诊。66家医院核定床位57911张,目前已开放床位35252张。

据介绍,支援湖北医疗队和湖北武汉医务工作者并肩作战,医疗救治工作取得重要成效,治愈率达到94%,重症患者转归为治愈的超过89%。

国家卫健委医政医管局监察专员焦雅辉介绍说,目前剩下的重症和危重症,特别是危重症的患者,年龄大、合并多种基础疾病,并且这些患者住院时间比较长,免疫力也比较低下,情况比较复杂。

据统计,在这些重症和危重症的患者中,有8名患者在使用ECMO,还有35位患者在使用有创的机械通气,另外还有13名患者在使用床旁血滤。

华中科大同济医院中法新城院区副院长祝文涛说,目前中法新城院区全院在院病人97人,其中危重症34人,重症28人,轻症35人。相当一批重症、危重症患者经过治疗转成轻症,痊愈后陆续出院。例如2月初入院的72岁程爹爹,病情严重时完全不能自理,不用呼吸机的时候血氧饱和度大概只有70%,经过精心治疗,现在可以下床走路,只需偶尔吸下氧,很快就能出院。

根据相关部署,要把重症患者进一步集中到高水平综合医院,加强医护力量配备,科学评估、“一人一策”,给予更精心的治疗和护理,千方百计提高治疗效果。对出院患者要及时做好康复隔离观察、复诊复检、跟踪随访等全流程管理服务。援鄂医疗队根据需要保留足够的高水平重症救治团队,与地方医疗力量加强配合衔接,做到交接顺畅、转运安全、患者满意。

【编辑:张楷欣】
(来源:中国新闻网)
打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生健康委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, wjw.jcgov.gov.cn 晋城市卫生健康委员会 网站地图
备案号:晋ICP备05001036号 网站标识码:1405000027