欢迎访问晋城市卫生健康委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 医改动态
南京市多措并举推进基层医疗卫生机构综合改革取得实效
发布时间:2021/04/22     字体显示:

       按:近年来,江苏省南京市抓住分级诊疗制度建设关键环节,系统推进体制机制改革,扎实开展基层医疗卫生机构综合改革,取得积极成效。

近年来,江苏省南京市着力解决基层运行活力、基层医疗卫生服务能力弱和医疗卫生资源配置不均衡等问题,多措并举推进基层医疗卫生机构综合改革,取得积极成效。    
一、完善运行机制,激发发展活力   
一是改革人事编制制度。实行区域内编制总量管理,并统筹调剂使用。基层急需岗位采取政府购买和备案制管理,区财政给予经费补助,实行同岗同酬,按规定参加社会保险。同时,明确将基层高级职称比例提高至20%,已建成的社区医院岗位比例参照二级医院设定。二是理顺医疗服务价格。调整提高基层医疗卫生机构家庭病床建床费、巡诊费和出诊费等,提高基层医生上门服务积极性。做好基层医疗服务价格与公立医院综合改革的政策衔接。三是改革医保支付制度。开展按人头、按病种付费等支付方式改革,将门诊43种慢性病纳入职工医保统筹,将居民高血压、糖尿病门诊用药纳入保障待遇,提高报销比例。此外,做好基层与上级医院用药目录衔接。四是完善绩效工资制度。出台调增医疗卫生事业绩效工资总量控制水平和改革完善全科医生培养与使用激励机制等政策,不断提高基层医疗卫生机构绩效工资基准线水平,绩效工资调控水平高出同类事业单位。家庭医生签约服务费、加班费、骨干人才奖励费、全科医生长期在基层工作的奖励费等不纳入绩效工资总量,充分调动基层医务人员工作积极性和能动性。此外,建立科学的基层医疗卫生机构绩效考核评价体系,鼓励多劳多得、优绩优效。    
二、引导资源下沉,提升基层能力    
一是加大财政投入。财政累计投入13.9亿元为社区医院标配胃肠镜、无创呼吸机、心脏彩超、CT、DR等设备,提升基层医疗卫生机构硬件水平。市134个中心卫生院、671个村卫生室(站)实现省级标准化建设全覆盖。二是打造特色专科。全市共建5个血透联盟,219个特色科室涵盖30多个服务领域,覆盖81%的基层医疗卫生机构。挂牌南京市中医院高淳分院,成立全国中医肛肠诊疗中心江北协作中心,进一步提升基层中医医疗机构综合实力。三是建立基层医疗卫生服务体系。乡镇中心卫生院与片区内医疗卫生机构建成联网协作运行的一体化服务体系,为片区基层医疗卫生机构提供技术指导帮扶、医防融合、转诊分诊等服务,不断提升基层医疗卫生服务能力。    
三、创新服务模式,促进分级诊疗   
一是加强家庭医生团队建设。实行省市区联动,选派医联(共)体内二、三级医院心血管、内分泌、呼吸、消化等科室780名专家进驻家庭医生团队,开设专家、首席家庭医生工作室等,增强家庭医生团队含金量。区级卫生健康行政部门对下派专家每半年进行一次考评,考评结果与专家劳务补贴标准挂钩,并实行末位淘汰制。此外,将省市属医疗机构30%的门诊号源优先开放给基层,省、市等7家二、三级医院向家庭医生开放检验、检查、床位预约等服务,实现上下级医疗机构无缝衔接。二是统一部署建设基于家庭医生签约服务的分级诊疗信息系统。将家庭医生签约、健康随访、签约居民居家健康管理、双向转诊、康复管理等健康服务系统集成在一起,形成签约居民健康服务闭环。2020年全市家庭医生通过市健康档案浏览器调阅签约患者在市、区属医院的相关医疗健康信息数据100多万人次,查询健康档案202万人次。    
截至2020年底,全市34%的基层医疗卫生机构达到国家优质服务基层行推荐标准、81.8%的基层医疗卫生机构达到国家基本标准。全市提供家庭病床服务15039人次,较2019年底增长32.5%。“十三五”期间,全市基层医疗卫生机构共招聘3800余人,较“十二五”期间增长41%,中高级职称人员占比达46%;全市基层医疗卫生机构门急诊总诊疗人次年均增长8%以上、签约居民基层首诊比例年均增长5%以上、诊疗病种范围和技术服务项目达100种以上,群众就医获得感不断提升。(江苏省卫生健康委供稿)

 

打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生健康委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, wjw.jcgov.gov.cn 晋城市卫生健康委员会 网站地图
备案号:晋ICP备05001036号 网站标识码:1405000027