欢迎访问晋城市卫生健康委员会网站! 收藏本站 | 设为首页 | 无障碍
  
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 县级动态
泽州县深化城乡融合发展助推乡村全面振兴
发布时间:2024/05/30     字体显示:

近年来,泽州县充分学习借鉴“千万工程”经验,以“一城三带”空间布局为承载,以“全域融合”一体发展为方向,因地制宜、分类施策,进一步深化城乡融合发展,推动乡村全面振兴取得阶段性成果。

“一城三带”空间布局为承载。泽州县统筹城乡生产、生活、生态和安全,推动城乡之间公共资源均衡配置和生产要素自由流动,推动城市基础设施和公共服务向农村延伸;大力实施“六网进村入户”新改建“四好”农村公路,延伸“暖网”等民生工程,加快推动城乡基础设施互联互通,促进农村基础设施建设提档升级,重点完善农村交通运输、饮水、清洁能源等传统基础设施全覆盖。完善城乡基础设施统一规划、统一管护、统一建设机制,推动城乡客运、供水、环卫、物流等一体化发展,持续推进城乡基本公共服务均等化。

“示范带+文旅康养”为牵引。泽州县围绕太行一号文旅康养和乡村振兴融合发展示范带,多渠道增加农村文化、医疗、教育、养老等公共服务供给,加快城乡学校共同体、紧密型县域医疗卫生共同体、县镇村衔接的三级养老服务网络等建设,促进优质公共服务资源下沉,促进城乡公共服务资源开放共享,提高农村基本公共服务水平,统筹推进数字乡村与智慧城市发展。充分发挥智慧城市对数字乡村建设的信息化人才、技术、产业和资源的支撑。加快5G、物联网、人工智能等新一代信息技术与乡村发展深度融合,积极培育“农产品+电商”新业态,推动农村新型基础设施建设,加强数字信息技术在乡村治理、公共服务等领域的广泛应用,持续推动乡村建设数字化转型,助力乡村振兴。

增强脱贫群众内生发展动力为基础。泽州县始终坚持“守底线、增动力、促振兴”协同推进,确保不发生规模性返贫。强化防止返贫监测帮扶,运用农户自主申请、镇村干部排查、部门筛查预警、研判等方式,强化日常排查和集中排查,及时发现存在返贫致贫风险的农户并纳入监测对象,做到应纳和尽纳。加大力度推动风险消除,采取针对性帮扶措施,对有劳动能力的监测户针对性落实开发式帮扶措施,对没有劳动能力的监测户做好兜底保障。对“三保障”和饮水安全存在问题的及时发现及时解决。对因灾因意外事故存在返贫风险的农户,符合政策规定的先行落实帮扶措施,确保应扶尽扶;持续增强内生动力,实施产业帮扶带动发展工程,按照“巩固一批、提升一批、盘活一批”的要求,分类推进帮扶产业发展。鼓励支持有条件的镇村探索建立以奖代补、以效定补等机制,建立完善联农带农利益联结机制,激发脱贫群众依靠自身力量发展的志气心气底气。持续抓好就地就近就业和有组织劳务输出,深入推进防止返贫就业攻坚行动,支持就业帮扶车间健康稳步发展,统筹用好乡村公益性岗位、以工代赈等吸纳就业渠道,激活农村集体产权、土地承包经营权、闲置宅基地制度改革和资产的变现能力等,有效增加脱贫群众稳定增收,助力乡村全面振兴。

提升基层治理效能为核心。泽州县深入实施农村“带头人”队伍提升行动,选优配强支部书记,建好农村党员队伍,发动和带领群众,引领乡村振兴各项工作。深化村民自治管理,完善村民代表会议制度,强化村务监督机构,落实群众知情权、参与权、表达权等。推进法治乡村建设,提高农村干部群众法制观念,持续提升农民群众的获得感、幸福感、安全感,助推乡村全面振兴。

打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页 | 无障碍
本站由晋城市卫生健康委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, wjw.jcgov.gov.cn 晋城市卫生健康委员会 网站地图
备案号:晋ICP备05001036号 网站标识码:1405000027