欢迎访问晋城市卫生健康委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 特别关注
省疾病预防控制中心召开落实科研课题立项报告会
发布时间:2021/03/22     字体显示:

 

3月18日,山西省疾病预防控制中心召开落实科研课题立项报告会。省卫生健康委副主任、一级巡视员、省疾控中心主任冯立忠主持并讲话。

冯立忠指出,本次立项报告会是遵循习近平总书记提出的恪守科学精神的部署,也是落实省委楼阳生书记年前调研慰问省疾控中心时提出的一流课题、一流平台、一流团队、一流人才,产出一流成果“五个一流”的重要举措,更是省卫健委工作安排和省疾控中心党史学习教育工作中推动中心任务和重点工作的落地落实。报告会上,冯立忠领学了2021年第6期《求是》杂志刊发的习近平总书记重要文章《努力成为世界主要科学中心和创新高地》,用“排头兵、卡脖子、先手棋、篱笆墙、繁文缛节、沃土”六个比喻读懂总书记为什么要强调科技创新。 

冯立忠要求:一是中心要时刻牢记习近平总书记关于科学精神中的重要论述,时刻牢记楼阳生书记“五个一流”的嘱托,始终将提升科研能力放在重要位置,做好科研工作;二是在中心营造科学精神、创新精神,营造积极投入科学的激情和定力,不断激发科研创新活力;三是在中心建立科研工作健康生长的土壤,对科研课题进行等级评审,对科研人员进行奖励,成立专家组,对课题的科学性、专业性、可行性、必要性、前瞻性等进行指导评审;四是加强学术交流活动,定期举办高质量的学术交流会;五是对标一流,加强与院士专家、国家级课题承担单位交流、合作,申报纵向国家重点课题,逐步形成一批在省内、国内具有一定影响力的专业学科团队,提升中心核心竞争力,以持之以恒、锲而不舍的精神推动中心可持续发展,奋发图强,结合工作实际,开展探索性、实用性的课题研究,久久为功,打造“防、控、治、研、学、产”六位一体全国一流的省级疾控中心。

报告会上,课题负责人围绕“新型冠状病毒肺炎重大传染病疫情风险管理机制研究”“山西省城乡居民食源性疾病暴发事件相关危险行为干预效果评估”等项目结合研究背景、研究目标、具体研究方法等做了详细汇报,专家组对科研课题的必要性、可行性、可操作性和科学性做了点评和指导。

此次科研课题申报负责人中各种技术类别、技术职称全覆盖,有入职5年刚达到课题申请资格的青年骨干、有经验丰富结合工作实际进行研究的业务领军人才、有即将退休的科级干部和主任医师,老中青技术人员都参与课题研究,起到了传帮带的作用,形成了一流的团队。 此次科研课题申报的课题范围广,涵盖了中心各个业务科室,从重点传染病到职业病、慢性病,从分子生物学研究到实验室适用设备研制,从农村学校饮用水调查到连翘叶茶营养研究,涵盖了疾病控制领域内各个专业门类,构建了一流的平台。此次科研课题申报与各科室业务工作需求结合紧密,实用性强,可以体现近期的业务方面工作成果和成年的积累。一些科研课题有前沿性、前瞻性的特点,研究方法、技术路线、实验方案、可行性分析及技术路线有说服力,如针对山西省黑热病疫情研究媒介白蛉杀虫剂将填补国内国际空白,山西红枣十种矿物质含量研究将指导枣业发展,啮齿类动物自动灌胃机器研究填补国内空白,这些课题预期结果很有市场推广价值,将会达到一流成果。 2021年省疾控中心申报积极性创造新高,申报科研课题34个,经费达497.84万元,是省疾控中心成立以来,科研经费投入最多的一次。

截止到目前,省疾控中心在研课题申报数达63人次,平均每5人就有一人申报了课题。广大专业技术人员爱科研、干科研的热情得到有效激发,干事创业的精神更加凝聚。

打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生健康委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, wjw.jcgov.gov.cn 晋城市卫生健康委员会 网站地图
备案号:晋ICP备05001036号 网站标识码:1405000027