欢迎访问晋城市卫生健康委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 特别关注
太原市加强乡村医生培训
发布时间:2020/08/24     字体显示:

8月22日太原市卫生健康委消息,太原市将继续推进在岗乡村医生学历教育和定向培养,依托“互联网+”开展线上培训,全面提升乡村卫生健康服务能力,满足农村居民日益增长的基本医疗卫生健康服务需求。

乡村医生是医疗卫生服务队伍的重要组成部分,是最贴近广大农村居民的健康“守护人”,是发展农村医疗卫生事业、保障农村居民健康的重要力量。

最新出台的《太原市加强乡村医生培训培养实施方案》明确,太原市要努力建立一支以中专及以上学历、执业(助理)医师为主体,职业素养较高,群众满意的乡村医生队伍。

太原市要制定乡村医生培训培养规划,明确乡村医生培训内容及形式,健全乡村医生在岗培训制度,实施在岗乡村医生学历教育。对50岁以下未取得医学类中专及以上学历的乡村医生分批次进行在岗学历教育,鼓励50岁及以上的在岗乡村医生参加医学学历教育,提高整体学历层次。

推进乡村医生资质执业化。在同等条件下,乡镇卫生院优先聘用获得执业(助理)医师资格的乡村医生。

加强乡村医生后备人才培养。鼓励临床、农村医学、中医等医学相关专业大中专毕业生通过公开招聘进入乡村医生队伍。委托省、市定点的学校开展“村来村去”定向培养。

建立乡村医生培训基地。太原市人民医院作为乡村医生市级定点培训基地,承担全市乡村医生培训的规划和实施任务。

推进“互联网+”乡村医生培训模式。依托国家基层卫生能力提升培训项目平台及各类社会远程培训资源,将在岗乡村医生全员纳入线上培训人员范围。依托“千医千村牵手”,建立城乡医生一对一长期帮扶机制,提升乡村医生解决实际问题的能力。推广“乡村医生常见病多发病诊治电子口袋书”,鼓励利用远程培训平台、健康山西APP、太原城乡医医通等技术手段,开展乡村医生知识技能培训,解决日常诊疗过程中的困难和问题,提升乡村医生解决实际问题的能力。


打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生健康委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, wjw.jcgov.gov.cn 晋城市卫生健康委员会 网站地图
备案号:晋ICP备05001036号 网站标识码:1405000027