欢迎访问晋城市卫生健康委员会网站! 收藏本站 | 设为首页
  
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 国家动态
这个群体分量有多重?李克强开会两项议题都是为了它
发布时间:2020/07/03     字体显示:

7月1日的国务院常务会议,两项议题都与纾解中小微企业困难息息相关。

当天会议决定着眼增强金融服务中小微企业能力,允许地方政府专项债合理支持中小银行补充资本金;通过《保障中小企业款项支付条例(草案)》,维护中小企业合法权益。

“我们今天会议一共三项议题,其中两项议题都是通过实际举措来保市场主体,帮助中小企业渡过难关。这也是今年应对疫情冲击实现经济稳步回升的突出要求。”李克强说。

总理指出,今年《政府工作报告》虽然没有设定具体的GDP增长量化指标,但“城镇新增就业900万人以上”和“稳住上亿市场主体”等目标,都与经济增长密切关联。

“市场主体是就业的最重要载体。保住市场主体,就能保住就业,我们就有把握稳住今年经济的基本盘,实现全年的经济社会发展预期目标。”他说。

中小银行对中小微企业的发展有着不可或缺的作用

“当前中小银行面临的一个突出困难,就是资本金不足,发放贷款能力受限。所以我们通过多方慎重论证,决定允许地方政府专项债合理支持中小银行补充资本金,其目的就是为了做好‘六稳’‘六保’工作,特别是保中小微企业、民营企业生存发展。”李克强说。

当天会议决定,在今年新增地方政府专项债限额中安排一定额度,允许地方政府依法依规通过认购可转换债券等方式,探索合理补充中小银行资本金的新途径。

李克强说,应对当前风险挑战,做好“六稳”“六保”工作,需要切实增强金融服务中小微企业能力。

“增强金融服务中小微企业能力,固然需要国有商业银行发挥重要作用,但同时要看到,中小银行与中小微企业,尤其是与初创企业有广泛的联系渠道,对中小微企业的发展有着不可或缺的作用。”总理说。

地方政府债券是政府发的债,这是要还的

李克强要求,补充中小银行资本金,一定要把握“合理”原则。

何为“合理”?李克强明确提出三方面要求:一是优先支持具备可持续市场化经营能力的中小银行补充资本金,增强其服务中小微企业、支持保就业能力。二是以支持补充资本金促改革、换机制,将中小银行完善治理、健全内控机制等作为支持补充资本金的重要条件。三是对专项债合理补充资本金建立市场化的到期及时退出机制。

“地方政府债券是政府发的债,这是要还的。一定要做到‘有进有出’,形成良性循环,严防道德风险。”总理说。

他要求,要压实地方政府属地责任、银行及股东主体责任、金融管理部门监管责任,在全面清产核资、排查风险并依法依规严肃问责的前提下,一行一策稳妥推进补充资本金,地方也要充分挖掘其他资源潜力给予支持。同时要加强监管和全过程审计监督。

“我们今天出台这项政策的主要目的,就是合理补充中小银行资本金,增强中小银行服务中小微企业的能力。”李克强说,“各地方和各有关部门要各负其责,共同探索经验,趟出一条合理补充中小银行资本金的新路子。”

今年已经过去了一半,同志们,时不我待啊

上述两项议题通过后,李克强要求各相关部门负责人,要抓紧出台配套措施,“一步一个脚印”,扎扎实实把纾解中小微企业困难的具体措施落实到位。

“今年已经过去了一半,同志们,时不我待啊!必须抓紧抓紧再抓紧,积极作为,只争朝夕。”总理说,“我们强调要坚定发展信心,这不光靠‘说’,更要靠‘干’,要靠不懈奋斗。”

 


打印此页】【收藏此页】 
机构概况 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页
本站由晋城市卫生健康委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像 ALL Right
地址:中国·山西省晋城市城区凤台西街2179号 邮政编码:048000 联系电话:0356-2024061
Copyright © 2016, wjw.jcgov.gov.cn 晋城市卫生健康委员会 网站地图
备案号:晋ICP备05001036号 网站标识码:1405000027